DINING
2025.01.04
【餅アレンジ】絶対作ってほしい!サンドするだけ、もち&サクな餅あんバターサンド
お正月の主役といえば、やっぱり「お餅」。焼いたり、煮たり。いろんな調理法ができる餅ですが……ついに過去イチの食べ方を発見。普段料理をしない人でも作れる簡単レシピなのに、最高に美味しい!
1つじゃ足りない!どハマり間違いなしのおもちスイーツ
スーパーなどで売っている切り餅は量が多いからこそ、食べ方に悩まされる時もありますよね。今回紹介する「餅バターサンド」は餅で挟んで焼くだけ。とても簡単に作れるのですが、これがクセになる美味しさ。さっそく、気になる作り方をチェックしてみましょう。
今回用意したのは3つだけ。
・切り餅
・バター
・粒あん
今回は粒あんを用意しましたが、ピーナッツバターなどでも美味しく作れますよ。
・切り餅
・バター
・粒あん
今回は粒あんを用意しましたが、ピーナッツバターなどでも美味しく作れますよ。
さっそく作ってみた!
切り餅を縦半分にカットします。
ホットサンドメーカーの上にカットした切り餅を乗せたら、バター、粒あんの順にのせます。
粒あんはたっぷりめがおすすめ。ただ端の方にのせてしまうとサンドした時にあふれてしまうので、真ん中に入れるようにしてくださいね。
もう1つの切り餅を上からのせたら、ホットサンドメーカーを閉じてじっくり加熱。切り餅の表面に軽くコゲが付いたら完成です。
できあがった「もちあんバターサンド」が、コチラ。バターの美味しそうな香りがして、かなり美味しそう。いや、このビジュアルは間違いないでしょう。
外側はサクサクですが、内側はもっちもち。粒あんの甘さとバターの塩味が極上のハーモニーを奏でています。スーパーで売っていたお手軽な粒あんを使ったのですが、加熱することで上品なコクが出ています。食感も、味も100点満点。1口食べるともう止まりません!
作りたてはほっかほかで、冷えた身体に染み渡ります。サイズが小さいものの、しっかりお腹にたまってくれるところもうれしいポイント。とても簡単に作れるので、小腹が空いた時はもちろん朝食やおやつなどのシーンでぜひ食べてみてくださいね。
作りたてはほっかほかで、冷えた身体に染み渡ります。サイズが小さいものの、しっかりお腹にたまってくれるところもうれしいポイント。とても簡単に作れるので、小腹が空いた時はもちろん朝食やおやつなどのシーンでぜひ食べてみてくださいね。