TOP / OUTDOOR / 【ホットサンド飯】まるで屋台の味!どーんと豪快に焼き上げた「イカめし」が絶品
【ホットサンド飯】まるで屋台の味!どーんと豪快に焼き上げた「イカめし」が絶品

【ホットサンド飯】まるで屋台の味!どーんと豪快に焼き上げた「イカめし」が絶品

せっかく海のあるエリアでキャンプをするなら、海鮮を使った料理はいかが? 今回は、“手軽さ重視”な筆者がホットサンドメーカー(1w1h)を使って「イカめし」を作っていきます。まるで、〇〇の味!

お酒のおつまみにもぴったり!

今回用意したのは、以下の通りです。

・イカ…1杯
・白米…100g
・醤油…大さじ1、小さじ1
・酒…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうが…小さじ1

上記の写真には写っていませんが、バターとマヨネーズも用意しておきましょう。

さっそく作っていきましょう!

イカは脚とわた、軟骨を取って、下処理をしておきましょう。
ご飯に、醤油、酒、砂糖、生姜を入れて、よく混ぜ合わせます。ご飯は冷えたもので大丈夫!
続いて、イカの中にご飯を詰めたら、爪楊枝で蓋をします。破裂しないように爪楊枝で、イカに穴を開けておきましょう。
ホットサンドメーカーにイカを乗せたら、両面をじっくり焼き上げます。
表面に火が通ったら、バターと醤油をかけます。あとは、弱火で2〜3分焼き上げるだけ。ひっくり返すとバター醤油が溢れてしまうので、片面でじっくりと味をつけていきましょう。おぉ……なんだかサマになってきたぞ。
バター醤油が香る、かなり美味しそうなイカ飯ができあがりました。
そのままでも十分美味しかったのですが、今回はちょっとぜいたくにマヨネーズをかけていただきます。イカの旨みがご飯に染みていて、かなり美味しい! ホットサンドメーカーで作ったとは思えないほど、イカもプリプリです。あっという間になくなってしまうので、ちょっと多めに作っておくことをおすすめします。

今回はご飯のみを入れて作りましたが、ご飯と一緒にうずらの卵やコーンを入れても合いそう。ぜひ作ってみてくださいね。
  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS