DINING
2018.09.07
[フード]オリーブオイルを極めると高級でもイタリア産でもありません
こだわりオリーブオイルを発見! それはイタリア産ではなく……
リーブオイルと聞くと、反射的にイタリア産が最高 ! という反応が返ってきます。しかしそれはちょいと早合点な気がします。オリーブオイル=イタリア産が良いに決まってる、といった連想が元にあるような気がしてなりません。でも昨今問題になっているのはオリーブオイルの偽装問題。
悪徳業者が酸化したオイルに葉緑素で色付けし、βカロチンと微量のエキストラ・バージン・オリーブオイルとを混ぜて売り出したりしていたらしいのだ。イタリア産と表記があっても実際は各国のオイルを混合していたりと、よく報道される劣悪品と大差ない状態で、警察が捜査しているのだとか。
そこで、安心安全かつ健康に良い本物のEVOO(エキストラ・バージン・オリーブオイル)をご紹介しましょう。
その産地はなんとレバノン! 商業主義に毒された先進国と違い、伝統的な収穫・製造方法が守られています。
まず収穫するのは、樹齢500年程度の木が多く残る村。大木の下にシートを敷き、木に登って実を落とすという伝統的な手法で収穫したオリーブの実は、熱による酸化を防ぐ重さ2トンの石臼で40分間挽き、さらにペースト状になるまで揉んだあと圧搾し、遠心分離機で水分と油分を分離。上澄みのオイルだけを瓶詰めして出荷。
すると、試飲して30秒後に喉に甘さが残るような、ポリフェノールが大量に含まれたEVOOが生まれるのです。
責任あるパパ世代には、そんな正直オイルを摂取して健康生活を送っていただきたい。
オリーブオイル発祥の
レバノン産なんです!
3500円/250ml