有名店のテイクアウトメニュー連載第5回 東京・六本木/和食「ハルヤマシタ 東京本店」
世界各国で修業を積み、独自の視点や料理技術で、昔ながらの日本スタイルに今まではなかった 斬新な食材の組み合わせを取り入れ、「新和食」と呼ばれるジャンルを築いた山下シェフ。数々の賞も受賞し、料理はさることながら、シェフ自身の愛される人柄も多くのファンを魅了してます。また、どんなレストランよりも一早くテイクアウトメニューを始められ、しかも、徹底した管理振りも目を見張るほどなんです。
こんなにまで細部に渡り、神経を研ぎ澄ましたお弁当は類を見ないと思います。それもシェフやスタッフさんの心意気と、お客様第一主義だからこそ。そんな愛情たっぷり弁当は、シェフの故郷兵庫県産黒毛和牛を使用した「旨味たれ焼き重箱」や、特選神戸牛の炭火焼きステーキが入った「新和食弁当」を筆頭に、栄養バランスもバッチリな季節のおばんざい入り弁当・減塩&減油対応弁当・大豆ミートで仕上げられた「ヴィーガン弁当」、こだわりたまごを6つも入れた「特製だし巻きたまごサンド(柚子マヨネーズも決め手)」等、どれも素晴らしいの一言で、つい欲張って食べ過ぎてしまいました…。しかし、体のことも考えられた構成なので、罪悪感もゼロ。お腹いっぱいになっても、すぐに爽快感に包まれるという、まさに山下マジック(o^^o)。
その上、家庭でも楽しめるようにと、自家製割下や昆布出汁もセットになった「すき焼き」や、新感覚ビーフシチュー「神戸牛の赤味噌デミグラスシチュー」等、さすが! 世界の「ハルヤマシタ」と、思わず感嘆の声をあげてしまうぐらいのファミリー向けテイクアウト料理もあり、食卓に並べたら家族みんな笑顔になるはずです。そして、きっと食べれば、エネルギーとモチベーションが高まり、パワーも漲るはず。経験者(私)は語ります(^^)。
東京・六本木/和食
「ハルヤマシタ 東京本店」
Data
☎︎03-5413-0086
東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウン GARDEN TERRACE 1階
営業/11:00〜15:00 17:30〜24:00
定休日/月曜※月曜が祝祭日の場合は火曜
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。