パパと一緒にクッキング!夏の新定番、火を使わずに流水解凍でOK「冷し餃子」のアレンジレシピ
「流水解凍できる冷やし餃子」とは
6月1日に発表されたFOODEX JAPAN 美食女子Award2020 メニュー提案部門でグランプリを獲得した、「流水解凍できる冷やし餃子」。大阪京橋で創業の餃子専門店「大阪王将」がプロデュースした冷凍餃子です。焼かない、茹でない、揚げないという新しいスタイルと、冷たいことで味わえるさっぱりしたのどごしの良い新食感の餃子が楽しめます。
調理方法はなんと流水で本品を解凍するだけ!たったそれだけで立派な一品料理の完成です。
一見、水餃子のように思えますが皮の率75パーセントとしっかり皮のもっちり弾力感が味わえるのも魅力です。餃子の定番焼き餃子、揚げ餃子、水餃子に冷やし餃子という新たなジャンルも加えてみるのはいかがですか。
インスタグラマーのおいしそうなレシピを再現してみました!
王道!冷やし餃子にたっぷり薬味をプラス
作り方
1、薬味のねぎを小口切りにし、ミョウガは千切りにする(トッピング用)
2、本品を流水で解凍する
3、ざるに取り出して水気を取る
4、あらかじめ用意しておいた薬味を餃子にちらして完成
ポン酢につけて食べると爽やかな風味を味わえますよ。
和と中のコラボ!冷やし梅コブ茶で味わうお上品な一品
作り方
1、冷水対応の梅昆布茶粉末であれば規定量を冷水で溶かす。ホット専用の場合は、少しの熱湯で粉を溶かし、残りは冷水で規定量にする。
2、餃子を流水解凍する
3、餃子をざるに取り出し、水気を取る
4、好きな器に餃子を入れ、その上からよく冷えた梅昆布茶を注ぐ
5、お好みでパセリを少しちらして完成
大阪王将 季節限定 冷やし餃子
価格/498 円(税込)
内容量/210グラム(14から16個)餃子個体差あり
公式オンライン通販サイトはこちら
お手軽簡単メニューを一緒にチャレンジして家族の団らんを
暑い日は少しでも火力に頼らず涼しく調理したいですね。小さい子どもでも気軽にお手伝いができるメニューがあれば、家族のコミュニケーションはより一層深まると思います。
今夏、この冷やし餃子がご家庭の食卓と団らんに一役買ってくれるのではないでしょうか。