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有名店のテイクアウトメニュー連載第16回 東京・西麻布/ビストロ料理「 マ・キュイジーヌ」

有名店のテイクアウトメニュー連載第16回 東京・西麻布/ビストロ料理「 マ・キュイジーヌ」

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第16回目は東京・西麻布にある「ビストロ マ・キュイジーヌ」をご紹介します。

今から約10年前。私が自分のお店営業終わりに時々フラッと立ち寄っていたビストロ「ラ・ピッチョリー・ドゥ・ルル」が名残惜しくも閉店なさって、以来、あんなビストロがあったらいいのにと思っていたら、、、なんとそのビストロの池尻シェフが2019年11月に西麻布に新拠点をオープン。「遅くまで頑張ってる人たちの癒しの場、ビストロでみんなを笑顔にしたい」とおっしゃる、池尻シェフの想いとともに待望の復活です。


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「ルル」時代からの名物料理「カスレ」「青唐辛子のオムレツ」「根セロリのサラダ」「パテドカンパーニュ」等に加えて、新たな料理も仲間入りし、パワーアップなさってましたが、おかげさまで、初訪問直後、すぐにリピートしてました(^^)。


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料理は1000円前後が中心帯。写真はカスレ。
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青唐辛子のオムレツ。
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パテドカンパーニュwithピクルス。

中でも、自家製ベーコンの脂と香りを存分に吸わせた「鳴門レンコンと自家製ベーコンのロースト」と、釧路の松野さんが仕留めた「蝦夷鹿のロースト」が衝撃的に美味しく、こんな料理が自宅でも食べれたらいいのにと思ったら、電話で問い合わせれば、テイクアウトも可能とのこと。
しかも、黒板書きメニューは、デザート以外であれば、全てお持ち帰りできるんです。ありがたすぎます!


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鳴門レンコンと自家製ベーコンのロースト。
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蝦夷鹿のロースト。
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ラタトゥイユ温玉添え。
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特製米粉パン。
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スペアリブの香草パン粉焼き。
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特上ロースのカツレツ。
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伊達鶏のローストバスク風。
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あたらしいたけのアヒージョ。

どれをオーダーしても、シェフの優しさ入りの美味しさが伝わってきます。
シェフも私も、料理の根底にあるべきものは「愛情」であり、そんな愛情料理を食べると元気も漲ると思ってます。
だから皆様、愛情たっぷりの池尻シェフ料理で、お腹も心も癒して、幸腹を感じてもらえたら嬉しいです。
料理って、凄い力を持つ神様からの美味しい贈り物だと信じてます(^-^)


東京・西麻布/ビストロ
「ビストロ マ・キュイジーヌ」
Data

☎︎03-6455-4426
東京都港区西麻布1-2-14 デュオ スカーラ西麻布WEST 地下1階
営業/18:00〜26:00LO
定休日/水曜
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。


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