有名店のテイクアウトメニュー連載第22回 東京・恵比寿/和食居酒屋「佐藤」
「う、、、魅力的メニューがありすぎて選びきれない…。」というわけで、選ぶのに半日かかりました…苦笑。でも、伺ってから、また食べたいものが出てきて…。こんなにテイクアウトのメニュー選びに時間がかかったお店は初めてかもしれません^_^
テイクアウト用メニュー以外にも、通常のランチとディナーメニューも、生物以外はテイクアウト可能という居酒屋『佐藤』さんですが、特筆すべき点も沢山ありすぎて、書き切れる自信もないです(笑)
でも、頑張って、ポイントをお伝えします!まず、私の中での『佐藤』さんのイメージと言えば、良心的価格料理の中に唯一リッチな存在が際立つ「鰻」です。三河一色から生の状態で届く鰻は、蒸さずに焼かれているため、皮目パリッパリ、身はふっくら且つ堂々たる弾力。蒲焼き・白焼き・鰻丼がありますが、テイクアウトの際は、しっかり味の「蒲焼き」か「鰻丼」がオススメです。
ちなみに、私、12種類ぐらいテイクアウトしたにも関わらず、「鰻の蒲焼き」一尾も一人でペロリと平らげてしまいました…。美味しい・美味しいを連呼してたら、いつの間にかお腹に消えていき…苦笑。
また、鰻料理以外の一品料理は、ほとんど1000円以下なのに、手間暇かけられたものばかりで、素晴らしいのひと言でした。
「ごぼうの唐揚げ」も「漬けアボカド」も一工夫もニ工夫も施され、しかも、「辛子れんこん」や「ちくわ」まで手作りなんです…。その上、「鮪ハツ刺し」や「鮪モツぽん酢」といったレアモノまであったり…。
居酒屋料理の鉄板メニュー「牛すじ煮込み」を筆頭に、「牛すじ煮込み丼」と「牛すじ焼きそば」も売れ筋のようですが、「手作りちくわの磯辺揚げ」や脂ノリノリの「鮭ハラス」が入った「鮭ハラス弁当」や、食べ応え満点「5種の串焼き」や、お任せの一品が詰め合わせられた「おつまみセット」もリピート続出の人気メニュー。「おつまみセット」は、リクエストすれば、お好みの料理も入れて下さるとのことで、早速あれこれリクエストしてました(^^)
さらに驚いたのが、毎月3と10が付く日(3、10、13、20、23、30日)は、「佐藤の日」ということで、その日の厳選料理3品がそれぞれ310円で提供されるという大サービス。大人気焼酎『佐藤』白・黒・麦、そして佐藤のぶどう酒まで、なんと310円…。
遊び心と優しさを兼ね揃えた「佐藤」さん、本当に心が温まります。無償の愛と謙虚さまでも伝わってくる居酒屋って、都会で暮らす人達のオアシスな気もします。「佐藤」さん、恵比寿に誕生してくれてありがとうございます。これからも3と10の日めがけて通います(^^) セコくてすみません(笑)
東京・恵比寿/和食居酒屋
「佐藤」
Data
☎︎03-6416-3703
東京都渋谷区恵比寿西1-8-2ウエストパレスビル1階
月~木曜11:30~23:00LO
金曜11:30~25:00LO
土・日・祝・祝前日13:00~23:00LO
定休日/無休
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。