DINING
2020.12.27
【リュウジさんのレシピ】を作ってみたは♡至高のヤンニョムチキンはお酒との相性抜群!
簡単!時短!ウマイ!料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました!今回は韓国グルメの定番「ヤンニョムチキン」を作ってみましたよ。ポイントは甘辛タレにケチャップを入れること。より本番の味に近づけることができますよ!
ヤンニョムチキンとは
韓国屋台グルメの定番「ヤンニョムチキン」とは、フライドチキンをコチュジャンやトマトケチャップがベースの甘辛タレ(ヤンニョム)に絡めた料理。
ビールのおともにも人気のある一品です。
「至高のヤンニョムチキン」の作りかた
【材料】(1〜2人前)
鶏モモ肉 300g
塩 小さじ4分の1
ショウガ 3gほど
黒コショウ 適量
酒 大さじ2
[タレ]
コチュジャン 大さじ2
ケチャップ、酒 各大さじ1
タバスコ 小さじ1
味の素 3振り
ニンニク 3gほど
[鶏肉揚げ段階で使用]
片栗粉、サラダ油 各適量
[トッピング用]
刻んだピーナッツ 適量
1.材料を切る
ピーナッツはみじん切り、鶏肉は一口サイズくらいに切ります。
※鶏肉は常温に戻しておくと、火の通りが早いそうですよ!
2.鶏肉と調味料をなじませる
塩、酒、ショウガ、黒コショウ、と鶏肉を揉み込みながらなじませます。
今回は、洗い物を少なくするためにポリ袋でつけ置きしました。
3.タレを作る
酒、ケチャップ、コチュジャン、味の素、おろしニンニク、タバスコをよく混ぜ合わせます。
4.鶏肉に片栗粉をつける
片栗粉は全体的に厚めにつけると、タレがよく絡むそうですよ!
5.鶏肉を揚げる
サラダ油は、鍋底から1㎝ほどを目安に入れて揚げ焼きします。
6.鶏肉とタレをからめる
フライパンにタレを入れて、鶏肉とからめていきます。
※焦げないように気をつけましょう。
7.盛り付けて出来上がり
トッピングに刻んだピーナッツを忘れずに!
甘辛のコクがあるタレにチキンがよくからみ、おつまみにもご飯にもぴったりな一品!さらに、トッピングの刻みピーナッツの歯ごたえも良いアクセントになって、楽しい食卓になること間違いなしですよ。
ご飯がすすむ今夜のおかずに、みなさんもリュウジさん考案の「至高のヤンニョムチキン」を作ってみてはいかがでしょうか。