DINING
2021.01.15
【リュウジさんのレシピ】を作ってみた!「至高の回鍋肉」でご飯がすすむ!
簡単! 時短! ウマイ! 料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました。今回は中華料理の定番「回鍋肉」。ポイントは片栗粉でお肉が硬くなるのを防ぐひと手間。より本場の味と食感に近づけることができますよ。
「至高の回鍋肉」の作り方
材料(1〜2人前)
豚肩ロース肉 250g
ピーマン 3個(120g)
キャベツ 4分の1個(200g)
長ネギ 2分の1本(50g)
サラダ油 大さじ1×2回
塩 2つまみほど
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ4
ニンニク 1かけ
★豆板醤 大さじ1
★甜麺醤 大さじ2
★酒 大さじ2
★しょうゆ 小さじ2
★味の素 3振り
●お好みでラー油
1.野菜を炒める
キャベツはザク切り、ピーマンは縦に4等分、長ネギは斜め切りし、ニンニクを粗みじん切りにします。フライパンに、サラダ油を入れピーマン、キャベツを炒めます。
2.肉を炒める
炒めた野菜を取り出し、再びサラダ油を入れ、あらかじめ塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶしておいた豚肉を炒めます。
ある程度火が通ったら、ニンニク、ネギも入れて炒め、豆板醤を加えてください。
3.調味料を入れて完成!
先に炒めておいた野菜も加えて、甜麺醤、酒、しょうゆ、味の素で味を整え完成!
コクがあるタレに具材がよくからみ、おつまみにもご飯にもぴったりな一品! さらに、粗みじんのニンニクも良いアクセントになっていましたよ。
ご飯がすすむ今夜のおかずに、みなさんもリュウジさん考案の「至高の回鍋肉」を作ってみてはいかがでしょうか。
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