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【リュウジさんのレシピ】至高のチキン南蛮を作ってみた!

【リュウジさんのレシピ】至高のチキン南蛮を作ってみた!

簡単!時短!ウマイ!料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました。今回は子供から大人まで大好きなチキン南蛮を作ってみましたよ。ポイントは手作りタルタルソース。野菜などにつけて食べても美味しいですよ!

「至高のチキン南蛮」の作りかた


【材料】
[タルタルソース]
タマネギ  8分の1個
ピクルス  1本(15g)
ゆで卵   1個
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 小さじ1強
塩     小さじ4分の1
黒コショウ

[甘酢ダレ]
タマネギ  8分の1個
しょうゆ  大さじ1半
酢     大さじ1半
ケチャップ 小さじ1
砂糖    大さじ1半
味の素   4振り

[チキン]
下味用塩コショウ 適量
鶏モモ肉     300~320g
小麦粉    大さじ2(小さじ6)
卵      1個

※彩りで 乾燥パセリ 適量


 


1.タルタルソースを作る


みじん切り


玉ねぎ4分の1を2分割にし、半分はスライス、もう半分は細かめのみじん切りにします。さらにピクルスもみじん切りにしていきましょう。


2.簡単ゆで卵を作る


ゆで卵


ゆで卵


フライパンの水が沸騰したら卵を割り入れ蓋をする。約1分後に卵を裏返し、水分がある程度飛んだらまた蓋をして約2分蒸します。黄身がガチガチに固まったらOKです!
 


3.具材を混ぜる


タルタルソース


卵をみじん切りし、玉ねぎ、ピクルスと混ぜたら、マヨネーズ、ケチャップ、塩、黒コショウも混ぜ合わせます。
※塩を入れると、はっきりした味になるので重要だそうですよ!玉ねぎの辛みが苦手な人は、きざみ玉ねぎを水にさらして絞った後に混ぜましょう!
 


4.甘酢を作る


甘酢


鍋にスライス玉ねぎ、醤油、酢、ケチャップ、砂糖、味の素を入れ、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮詰めます。とろみがつくまで煮詰めましょう!
 


5.鶏肉の下ごしらえ


鶏肉


ひと口大にカットし、塩コショウを少々してもみ込む
その後、小麦粉をまぶし溶き卵につける
※まんべんなく小麦粉がつくようにする


6.鶏肉を揚げる


鶏肉揚げる


少し小さめのフライパンに油を約1センチほど敷き、中火で両面を揚げていく
鶏肉がくっつきやすいので、時々離す
揚がったらキッチンペーパーに取り出し、余熱で仕上げの火を入れる。


※鶏肉は常温にしておくと中まで火入りやすくなるそうですよ!
 


7.盛り付けて出来上がり!


チキン南蛮


お皿に鶏肉を盛り、甘酢、たっぷりのタルタルソースをかける♡


 


 


「至高のチキン南蛮」とは、美味しすぎてつい無言になってしまうチキン南蛮だった!


濃厚タルタルソースと甘酢がジューシーな鶏肉に良くマッチして、大満足の一品です。リュウジさん自身も、このレシピにたどり着いてからは、他でチキン南蛮を食べなくなったのだとか!


それだけ自信のあるレシピだということが今回実際に作ってみて分かりました。さらにこちらは冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ!


他におかずがなくても、この一品があればご飯が進むすすむ。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね!

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