DINING
2024.11.23
【流行グルメ】リュウジさん流に作ってみた!「ロゼラーメン」でポカポカに暖まる
料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「ロゼラーメン」を作ってみました。身近な材料でお店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回は冬に食べたいピリ辛濃厚クリーミーな味わいで、からだ温まる韓国流行グルメです。はたして、そのお味は?
韓国ソウルフード「辛ラーメン」をアレンジ!バターを足して濃厚な味わいに
「ロゼ料理」ってなに?
ロゼ料理は、韓国で流行中のロゼ色をした料理で、マイルドな味わいに仕上げるために牛乳や生クリーム、ケチャップなどを合わせるのが特徴だそう。
フランス語でバラを意味する「ロゼ」、ホワイトソースとトマトソースなどを混ぜるとバラのような色になることから「ロゼ料理」と呼ばれ、親しまれています。
フランス語でバラを意味する「ロゼ」、ホワイトソースとトマトソースなどを混ぜるとバラのような色になることから「ロゼ料理」と呼ばれ、親しまれています。
リュウジさん流「ロゼラーメン」のレシピ
【材料】
辛ラーメンの麺 1袋
バター 10g
ウインナー 3本(50g)
玉ねぎ 1/4個
牛乳 400cc
コチュジャン 小さじ1
チーズ 40g
付属の粉末スープ 小さじ2
付属のかやく 1袋
バター 10g
ウインナー 3本(50g)
玉ねぎ 1/4個
牛乳 400cc
コチュジャン 小さじ1
チーズ 40g
付属の粉末スープ 小さじ2
付属のかやく 1袋
【作り方】
1.具材を切る
ウインナーを斜め切り、玉ねぎはくし切りにします。
ウインナーを斜め切り、玉ねぎはくし切りにします。
2.具材を炒める
フライパンを熱してバターを溶かし、ウインナーと玉ねぎを炒めます。
フライパンを熱してバターを溶かし、ウインナーと玉ねぎを炒めます。
3.ホワイトスープをつくる
フライパンに牛乳を加え、沸騰したらコチュジャンと辛ラーメン付属の粉末スープも加えてよく混ぜ合わせます。
フライパンに牛乳を加え、沸騰したらコチュジャンと辛ラーメン付属の粉末スープも加えてよく混ぜ合わせます。
4.麺を煮込む
麺を半分に割り、ホワイトスープと煮込みます。
麺を半分に割り、ホワイトスープと煮込みます。
5.かやくとチーズを加える
辛ラーメン付属のかやくとチーズを加え、とろみがつくまで煮込めば完成です。
辛ラーメン付属のかやくとチーズを加え、とろみがつくまで煮込めば完成です。
まるでクリームパスタ!旨辛な「ロゼラーメン」そのお味は?
本当にこれが辛ラーメン? と思うくらい、クリームパスタに化けましたが、麺のちぢれ具合やかやくのアクセントはそのままでラーメン感もどことなくある1品。辛ラーメンのクセになる絶妙な辛さも味わえますが、バター、牛乳、チーズと乳製品の御三家ともいえる材料を加えることで、コクや旨味が増え辛さがマイルドになりました。
韓国のソウルフード「辛ラーメン」といえば、洋銀黄鍋でグツグツ煮込む大衆感ある食べ物の印象でしたが、バター・牛乳・チーズの身近な食材でこんなにも変身するのかと思いました。
辛ラーメンの辛さも良い塩梅で楽しめるので、そのまま食べるよりもマイルドで食べやすいですよ。辛い物やクリームパスタが食べたくなった時には、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
辛ラーメンの辛さも良い塩梅で楽しめるので、そのまま食べるよりもマイルドで食べやすいですよ。辛い物やクリームパスタが食べたくなった時には、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。