TOP / DINING / 【リュウジさんのレシピ】「革命餅」お正月の餅余り問題がスパッと解決!おつまみにもイケる
【リュウジさんのレシピ】「革命餅」お正月の餅余り問題がスパッと解決!おつまみにもイケる

【リュウジさんのレシピ】「革命餅」お正月の餅余り問題がスパッと解決!おつまみにもイケる

料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「革命餅」を作ってみました。身近な材料でお店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回はお正月あるある「残った餅使いきりたい」! 餅と掛け合わせるのは、チーズ・海苔・鰹節という斬新さ。はたして、そのお味は?

わざわざ餅を買ってでも食べたい絶品餅アレンジ

「革命餅」のレシピ

【材料】
餅(切り餅) 2個
卵 1個
茹で汁 小さじ1
三倍濃縮のめんつゆ 小さじ2
鰹節 1~2つまみ
海苔 適量
粉チーズ 適量
小ネギ 適量
★お好みで追い粉チーズ
【作り方】

1.餅を水に浸す
耐熱容器に餅を入れ、餅が浸るくらいの水を注ぎます。

2.餅をレンジで加熱する
餅を浸してある耐熱容器にラップをせず、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱します。レンジ時間はあくまでも目安で、餅を触ってみて、硬い部分がなくなるまで加熱をします。

3.茹で汁、めんつゆを餅にかける
レンジで加熱した餅を器に盛り、餅をレンチンした際の茹で汁、めんつゆをかけます。

4.トッピングする
餅の真ん中を少しくぼませて卵黄をのせ、その周りに鰹節、海苔、粉チーズをかけます。最後に小口切りの青ねぎを散らして、出来上がり。

「革命餅」レシピのワンポイント

レンジで加熱する際、容器や餅のサイズ、電子レンジの機種によって、火の入り具合が変わるそう。餅の様子を見ながら加熱しましょう。
今回筆者は個包装の切り餅ではなく、自宅で余っていた餅を使用。
粉チーズをかけることで旨みのほかに、コクがプラスされ、味に深みが出るそう! 卵黄と粉チーズの濃厚さがめんつゆの尖った風味をまろやかにしてくれます。

「革命餅」そのお味は?

わずか5分以内でお洒落な1品が完成! さっそくいただきます。
卵黄を少しずつ崩して、餅と絡ませながら食べると、まるで和テイストのカルボナーラを食べているような感覚になりました。こってり濃厚な印象ですが、しつこくない味わいで、おかずの一品としてはもちろん、お酒のお友にもぴったり。
作る前は「え?餅に粉チーズ?合うの?」と半信半疑でしたが、いざ作って食べてみると、ナイスな組み合わせで、我が家の定番メニューになりそうです。

ぜひ、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS