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【リュウジさんのレシピ】「ゆかりご飯」と「甘辛ダレ」の最強タッグ「至高の肉巻きおにぎり」

【リュウジさんのレシピ】「ゆかりご飯」と「甘辛ダレ」の最強タッグ「至高の肉巻きおにぎり」

料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「至高の肉巻きおにぎり」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回は、田舎のお母さんが作るようなほっこりした味わいの、ゆかりおにぎりに甘辛ダレの豚肉を巻きつけたお手軽一品料理です。さっそくいただきます。

決め手は「ゆかりご飯」!優しい味わいおにぎりの作り方

「至高の肉巻きおにぎり」のレシピ

【材料】
温かいごはん 200g
ゆかりふりかけ 大さじ1/2
豚バラ肉 100g(ご飯に巻くので長いもの)
サラダ油 小さじ1
紅生姜、炒りごま 適量

[甘辛ダレの分量]
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
味の素 3ふり
【作り方】
1.ゆかりおにぎりを作る
温かいご飯とゆかりふりかけを混ぜ合わせ、小さめのおにぎりを作ります。
※おにぎりを作る際、ラップで丸めると衛生的ですよ!

2.おにぎりに豚バラ肉を巻く
おにぎりに豚バラ肉を巻きつけます。肉全体でお米が見えないように巻くのがポイントです。

3.甘辛ダレを作る
ボウルに砂糖、醤油、みりん、酒、味の素を入れてよく混ぜ、甘辛ダレを作っておきましょう。

4.肉巻きおにぎりを焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが十分に温まったら肉の巻き終わりの部分を下にしておにぎりを入れます。おにぎりを転がしながら全体を満遍なくしっかりと焼きましょう。豚肉の赤い部分がなくなるまで全体が焼けたらタレを入れ、タレにトロみが出るまで煮絡めます。

5.盛り付けて完成
お皿に盛り、タレもかけます。お好みで紅生姜を添え、いりごまを捻りながらかけて出来上がりです。

「至高の肉巻きおにぎり」レシピのワンポイント

おにぎりを作る際、ラップで丸めると衛生的ですよ。
豚バラ肉の形状によっては巻きにくい肉もあるかもしれませんが、お米が隠れるように巻きつけたらオッケーです!
肉の巻き終わりから焼いていくと、崩れ防止にもなりますよ。

「至高の肉巻きおにぎり」そのお味は?

肉の照りと、ゆかりご飯のコントラストが食欲そそる「至高の肉巻きおにぎり」が完成! 今回、筆者が購入した豚バラ肉は小さめサイズだったようで、途中、巻き直して仕上げました。次回作る際には、もう少し幅の広い大きめな豚バラ肉でチャレンジしてみようと思います。
ほんのりと赤しその風味が香り、甘辛ダレとの相性バツグン! タレを煮詰めている時は塩気が強そうな見た目でしたが、いざ、おにぎりにして食べると、黄金比率の味わいで何個でもイケてしまうヤミツキおにぎりでした。
一品料理にも、お弁当にもオススメな「至高の肉巻きおにぎり」。まだまだ残暑が厳しい日が続きますが、紅葉の秋にぜひ「至高の肉巻きおにぎり」を散策のおともに楽しんでみてはいかがでしょうか。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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