DINING
2022.07.16
【リュウジさんのレシピ】「最高に美味しいぶたぴー炒め」でご飯がすすむ
料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「最高に美味しいぶたぴー炒め」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回は、夏野菜の定番「ピーマン」の大量消費レシピ、野菜嫌いな方もご飯がすすむスタミナ満点レシピです。さっそくいただきます。
ビタミンCたっぷりのピーマンで栄養チャージ!作り方
「最高に美味しいぶたぴー炒め」のレシピ
【材料】
豚バラ肉 150g
ピーマン 5個(約160g)
ごま油 小さじ2
塩コショウ 適量
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
味の素 2振り
黒胡椒 適量
味変でタバスコ
豚バラ肉 150g
ピーマン 5個(約160g)
ごま油 小さじ2
塩コショウ 適量
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
味の素 2振り
黒胡椒 適量
味変でタバスコ
【作り方】
1.ピーマンをレンジ加熱する
ピーマンを4等分に切り耐熱容器に入れます。ごま油小さじ2をピーマンにかけ、ラップをして600Wで2分30秒レンジ加熱します。
※リュウジさん流では、ピーマンのヘタと種は取らずにそのまま4等分していましたが、今回の調理では取り除きました。
2.下味をつける
レンジ加熱をしたら、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、味の素2振りをピーマンに絡めましょう。
3.豚バラ肉とピーマンを炒めて完成
豚バラ肉に塩コショウで下味を付け、少し焦げ目がつくぐらいに炒めたら、ピーマンも加えてサッと炒めます。仕上げに黒胡椒を散らして絡めたら出来上がりです。
1.ピーマンをレンジ加熱する
ピーマンを4等分に切り耐熱容器に入れます。ごま油小さじ2をピーマンにかけ、ラップをして600Wで2分30秒レンジ加熱します。
※リュウジさん流では、ピーマンのヘタと種は取らずにそのまま4等分していましたが、今回の調理では取り除きました。
2.下味をつける
レンジ加熱をしたら、醤油小さじ1、オイスターソース小さじ1、味の素2振りをピーマンに絡めましょう。
3.豚バラ肉とピーマンを炒めて完成
豚バラ肉に塩コショウで下味を付け、少し焦げ目がつくぐらいに炒めたら、ピーマンも加えてサッと炒めます。仕上げに黒胡椒を散らして絡めたら出来上がりです。
「最高に美味しいぶたぴー炒め」レシピのワンポイント
ピーマンはレンジ加熱することで下味が染み込みやすくなりますよ。他の野菜も手早く下味を付けたいなら、レンジ加熱がオススメです。
豚バラ肉は炒めすぎるとカリカリになるので、ほどよく焦げ目がついたぐらいでピーマンをいれるのがポイントだそう!
「最高に美味しいぶたぴー炒め」そのお味は?
豚バラ肉から出た脂とごま油の照りが食欲を一段と誘う「最高に美味しいぶたぴー炒め」が完成。ピーマンは苦味やエグみが際立ったりしますが、レンジ加熱で下味がしっかりと付いているおかげで、食べた瞬間にピーマンの旨みと食感が口の中にジュワ~っと広がりました。
ピーマンに下味を付けている時は、塩分が強そうかなと心配していましたが、豚バラ肉と合わさることで丁度いい味付けになり、ご飯がどんどん進みます! ご飯のおかずにもなり、お酒のおつまみにもなり、これならピーマンが苦手な方も克服できそうな一品だと感じました。
ピーマンに下味を付けている時は、塩分が強そうかなと心配していましたが、豚バラ肉と合わさることで丁度いい味付けになり、ご飯がどんどん進みます! ご飯のおかずにもなり、お酒のおつまみにもなり、これならピーマンが苦手な方も克服できそうな一品だと感じました。
今年は梅雨明けが早く、暑い日が長く続きそうな予感。ビタミンCたっぷりのピーマンを食事に摂り入れて、紫外線に負けない体を作りませんか? ぜひ、おうちごはんに取り入れてみてくださいね。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。