DINING
2020.12.26
【リュウジさんのレシピ】を作ってみた♡しらすユッケ!火を使わない酒の肴!
簡単!時短!ウマイ!料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました。今回はたっぷりのしらすを使った、しらすユッケです。火を使わない超絶簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
簡単だけど旨すぎる!しらすユッケの作りかた
【材料】
釜揚げしらす 70g
お好きな焼肉のたれ 小さじ2 (リュウジさんは、エバラ黄金のタレ中辛を使用)
ごま油 小さじ1
卵黄 一個
小ネギ 適量
ラー油 適量
いりごま 適量
※お好みで七味唐辛子をふりかけてもGOOD!
1.しらすと調味料を合わせる
しらす、焼肉のたれ、ごま油を混ぜ合わせる
焼肉のたれは商品によって味の濃さが違うので、加減しながら入れるのがおすすめですよ!
2.しらすと卵黄を盛り付ける
皿にしらすを盛り付けたら、卵黄が流れないようにてっぺんをくぼませる。そこに卵黄をゆっくり落とす。
3.トッピングして出来上がり
小ネギといりごまをまぶし、ラー油を回しかける。味変で七味唐辛子を入れても美味しいそうですよ!
混ぜるだけなのに、立派な一品料理の完成です!
我が家の場合、しらすはそのまま食べるか、チャーハンに入れたりとそのくらいの使い道しかなかったのですが、このレシピに出会って考えが変わりましたよ〜!
卵黄がしらすによくからんで、さらに薬味やラー油の良い香りとピリ辛味がよく合うんです!
おつまみにも、ご飯のお供にもおすすめな「しらすユッケ」を、皆さんもぜひつくってみてくださいね!