テイクアウトメニュー連載第33回 東京・外苑前/中華「フライドマスター」「シャンウェイ」
チキンと言えば、外苑前に誕生したばかりの「フライドマスター」さんです。
鶏の唐揚げとスペアリブをこよなく愛する店主考案の究極の「フライドチキン」と「フライドスペアリブ」が名物のお店ですが、何が究極かって、ミネラルたっぷりな塩と9種類のスパイスをブランドした鶏肉に、圧力をかけて、かなりジューシーに仕上げられているんです。実食すればご理解頂けるはずです。
そのままかぶりつくのはもちろんのこと、「毛沢東スパイス」を振りかけても、また新たな美味しさが味わえます。
さらに、細かく割かれた鶏肉がこれでもかってほど入った「シャンウェイカレー」や、数種の「シャンウェイの麺(赤&黒&白の香味坦々麺・発酵味噌ラーメン・咖喱カレー等)」や、「白と黒の焼売」も文句のつけどころがない逸品。
カレーには麹が加わり、甘さと辛味が調和し、ラーメンは、特製太麺がどのスープにも抜群の相性で絡み、これぞまさにイケメン…。
ただ、麺の素晴らしさは、やはり出来立てが一番なので、「シャンウェイの麺」は店内で食べて、フライドチキン達はテイクアウトがオススメです。
「ん、シャンウェイ? 何か聞いたことあるかも」と思われる方も多いかもしれませんが、そうです、あの予約困難な鉄板中華「シャンウェイ」さんの姉妹店なんです。
2004年5月にオープンなさった「シャンウェイ」さんですが、実は私が初めてこちらに訪れたのは、開店直後。つまり、もう16年です…。
あの頃から、未だに迫力ある美味しさは変わらず、しかも、看板料理達がお持ち帰り可能になったそうで、嬉しさMAXで伺ってました。
中でも、「毛沢東スペアリブ」は、骨付きのスペアリブを揚げ、フライドガーリック・唐辛子・クミン・乾燥海老等のチップスをビッシリまぶしかけたお店代表料理で、両手で豪快に頬張るのが醍醐味ですが、ヒーヒー言いながらも無我夢中で食べてしまいます(^^)。
スペアリブの旨味は当然ながら、スパイスチップスの美味しさにも虜になる方続出とのことで(私も含め)、こちらだけでもお持ち帰りできるんです。「フライドマスター」さんの「毛沢東スパイス」というのが、そのスパイスチップスのことですが、私も毎回、持ち帰り、様々な料理にトッピングしてます。
「シャンウェイ」さんの「青菜炒め」や「海老とトマトと玉子炒め」「五目炒飯」「炒麺」等にもピッタリです。他にも、24時間ほど蒸し&煮込まれて、柔らかすぎてビックリな「蒸し鶏」や、大きすぎてビックリな「餃子」、大盛りすぎてビックリな「麻婆豆腐」等々、とにかくビックリ揃いで…笑。でも、どれも本気で美味しいので、これまたビックリなんですよね。お客様が絶えない理由ココに有りです。
ローストチキンや洋食を食べすぎた方、特に普段通りのお食事だった方、是非「シャンウェイ」さんのパワーディッシュにトライなさってみて下さい。
東京・外苑前/中華
「フライドマスター 」
Data
☎︎03-6804-3043
東京都渋谷区神宮前3-7-4和泉ビル1階
営業/11:30~19:00
定休日/不定休
東京・外苑前/中華
「シャンウェイ」
Data
☎︎03-3475-3425
東京都渋谷区神宮前3-7-5大鉄ビル2階
営業/11:30~14:00LO、18:00~22:00LO
定休日/日曜
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。