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テイクアウトメニュー連載第33回 東京・外苑前/中華「フライドマスター」「シャンウェイ」

テイクアウトメニュー連載第33回 東京・外苑前/中華「フライドマスター」「シャンウェイ」

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第33回目は東京・外苑前にある「フライドマスター」「シャンウェイ」です。

チキンと言えば、外苑前に誕生したばかりの「フライドマスター」さんです。


鶏の唐揚げとスペアリブをこよなく愛する店主考案の究極の「フライドチキン」と「フライドスペアリブ」が名物のお店ですが、何が究極かって、ミネラルたっぷりな塩と9種類のスパイスをブランドした鶏肉に、圧力をかけて、かなりジューシーに仕上げられているんです。実食すればご理解頂けるはずです。


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「フライドマスター」の店内の様子。
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「フライドマスター」のプレッシャーフライドチキン、レッグ1本680円。
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「フライドマスター」のプレッシャーフライドチキン、モモ(骨なし)5個680円。

そのままかぶりつくのはもちろんのこと、「毛沢東スパイス」を振りかけても、また新たな美味しさが味わえます。


さらに、細かく割かれた鶏肉がこれでもかってほど入った「シャンウェイカレー」や、数種の「シャンウェイの麺(赤&黒&白の香味坦々麺・発酵味噌ラーメン・咖喱カレー等)」や、「白と黒の焼売」も文句のつけどころがない逸品。


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「フライドマスター」のシャンウェイカレー880円。
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「フライドマスター」の発酵味噌ラーメン780円。
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「フライドマスター」のホワイト焼売1個250円とブラック焼売1個250円。
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「フライドマスター」の色々野菜の甘酢漬け380円。

カレーには麹が加わり、甘さと辛味が調和し、ラーメンは、特製太麺がどのスープにも抜群の相性で絡み、これぞまさにイケメン…。


ただ、麺の素晴らしさは、やはり出来立てが一番なので、「シャンウェイの麺」は店内で食べて、フライドチキン達はテイクアウトがオススメです。


「ん、シャンウェイ? 何か聞いたことあるかも」と思われる方も多いかもしれませんが、そうです、あの予約困難な鉄板中華「シャンウェイ」さんの姉妹店なんです。


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「フライドマスター」の外観。

2004年5月にオープンなさった「シャンウェイ」さんですが、実は私が初めてこちらに訪れたのは、開店直後。つまり、もう16年です…。


あの頃から、未だに迫力ある美味しさは変わらず、しかも、看板料理達がお持ち帰り可能になったそうで、嬉しさMAXで伺ってました。


中でも、「毛沢東スペアリブ」は、骨付きのスペアリブを揚げ、フライドガーリック・唐辛子・クミン・乾燥海老等のチップスをビッシリまぶしかけたお店代表料理で、両手で豪快に頬張るのが醍醐味ですが、ヒーヒー言いながらも無我夢中で食べてしまいます(^^)。


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「シャンウェイ」の毛沢東スペアリブ1180円。

スペアリブの旨味は当然ながら、スパイスチップスの美味しさにも虜になる方続出とのことで(私も含め)、こちらだけでもお持ち帰りできるんです。「フライドマスター」さんの「毛沢東スパイス」というのが、そのスパイスチップスのことですが、私も毎回、持ち帰り、様々な料理にトッピングしてます。


「シャンウェイ」さんの「青菜炒め」や「海老とトマトと玉子炒め」「五目炒飯」「炒麺」等にもピッタリです。他にも、24時間ほど蒸し&煮込まれて、柔らかすぎてビックリな「蒸し鶏」や、大きすぎてビックリな「餃子」、大盛りすぎてビックリな「麻婆豆腐」等々、とにかくビックリ揃いで…笑。でも、どれも本気で美味しいので、これまたビックリなんですよね。お客様が絶えない理由ココに有りです。


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「シャンウェイ」の青菜炒め1380円。
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「シャンウェイ」の海老とトマトと玉子炒め1290円。
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「シャンウェイ」の蒸し鶏半羽1680円、1羽2980円。
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「シャンウェイ」の餃子1個200円。
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「シャンウェイ」の麻婆豆腐1200円。

ローストチキンや洋食を食べすぎた方、特に普段通りのお食事だった方、是非「シャンウェイ」さんのパワーディッシュにトライなさってみて下さい。


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「シャンウェイ」の佐々木シェフ。

東京・外苑前/中華
「フライドマスター 」
Data

☎︎03-6804-3043
東京都渋谷区神宮前3-7-4和泉ビル1階
営業/11:30~19:00
定休日/不定休


東京・外苑前/中華
「シャンウェイ」
Data

☎︎03-3475-3425
東京都渋谷区神宮前3-7-5大鉄ビル2階
営業/11:30~14:00LO、18:00~22:00LO
定休日/日曜


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。


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