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絶対に試したい!そば系カップ麺と相性が良いトッピングベスト5

絶対に試したい!そば系カップ麺と相性が良いトッピングベスト5

年末に近づき、家庭で年越しそばを食べたい方も多いのではないでしょうか。でも、生そばを鍋に湯を沸かして茹でるのが面倒という方もいるはず。そんな時は、そば系カップ麺を試してみることをお勧めします。そば系カップ麺に、普段とは違うアレンジトッピングをしてみると、より美味しくそばを食べられます。今回は、特に美味しかったトッピングをランキング形式で紹介します。

今回使うカップ麺は「どん兵衛 天ぷらそば」


どん兵衛そば


アレンジトッピングで使用するそば系カップ麺は、「どん兵衛 天ぷらそば」です。どん兵衛といえば、日清食品の定番カップ麺ですね。そばとつゆが文句なしに美味しいカップ麺として、明言しても良いと思っています。こちらのどん兵衛天ぷらそばを使って様々なトッピングに挑戦してみます。果たして、どれが1位に輝くのか?


 

第5位 シャキシャキ食感が美味しい「青ネギ」


青ネギ


おすすめトッピング第5位は青ネギです。


青ネギ すくう


そばに乗せる定番食材といっても良いのではないでしょうか。そば屋でかけそばを注文すると、ネギは薬味としてそばの上に乗っていることが多いです。シャキシャキ食感のネギとピリッと辛さが効いた一味唐辛子の相性は最高です。刺激的な香りと共に食欲をそそるトッピングでした。


 

第4位 磯の香りが口いっぱいに拡がる「わかめ」


わかめ


おすすめトッピング第4位はわかめです。


わかめすくう


そばの上にたっぷりと、わかめが乗っているとなんだか幸せな気持ちになりませんか。わかめは脇役的な存在ですが、あると嬉しいトッピングです。そばと一緒に食べれば、口の中いっぱいに柔らかな磯の香りが拡がります。甘じょっぱいつゆと見事にマッチしました。


 

第3位 天ぷらの定番ともいえばこれ「エビ天」


エビ天


おすすめトッピング第3位はエビ天です。


エビ天すくう


カリカリでサクサク食感の揚げ衣にだし汁が染み込んで絶妙な美味しさに仕上がりました。エビ天は肉厚でボリューム満点で非常に食べ応えがある感じです。作り方は簡単でトースターにてエビ天をカリカリになるまで温めたあと、そばの上へそのまま乗せたら完成です。食べ進めて、後半になってくるとエビ天の衣がふやけてきますが、それもまた美味しいです。


 

第2位 衣のサクサクとした食感がたまらない「じゃがいもコロッケ」


ジャガイモコロッケ


おすすめトッピング第2位はコロッケです。


ジャガイモコロッケすくう


じゃがいもコロッケといえば、駅にある立ち食いそばのトッピングとして提供しているお店があります。エビ天と同様に、トースターでこんがりと焼いてからそばの上に乗せます。サクッサクッとした衣がつゆに合うのはもちろん、ホクホクとしたジャガイモもつゆにじんわりと溶け出して美味しかったです。


 

第1位 とろ〜り濃厚な黄身ととろろの相性抜群「月見とろろ」


月見とろろ


おすすめトッピング第1位は月見とろろです。


月見とろろすくう


卵黄と長芋のトロトロ食感は、濃厚でたまりません。そばをすする時に心地よい舌触りを演出してくれます。シンプルなかけそばが一気に贅沢な一杯へと進化します。食べ方としては、卵黄と長芋を最初からかき混ぜても良いですし、長芋の部分とお蕎麦だけをすすって食べても美味しいです。追いトッピングとして、青のりをかけてみると、味の雰囲気が変わって面白いですよ。


 

最も美味しいそば系カップ麺のトッピング第1位は「月見とろろ」だった


いろんなトッピングを試した中でも、最もおいしいトッピングは月見とろろでした。長芋のトロッとした滑らかさがそばと絶妙に絡み、口の中へそばをすする時に心地さを演出してくれました。卵の黄身も濃厚な感じでスープにコクを加えてくれます。


青のりを入れてみると風味が増して、また違った味になり美味しかったです。もちろん、月見とろろ以外のトッピングも美味しくいただきました。また機会があれば、別のトッピングでも試してみたいと思います。年末忙しい方は、そば系カップ麺を年越しそばとして利用してみることをおすすめします。



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