DINING
2022.04.27
【鳥羽周作シェフのお手軽レシピ】無塩バターと麺つゆで、絶品10分パスタを作ってみた
鳥羽周作シェフの「シズるチャンネル」で話題のお手軽パスタレシピ。調理工程が簡単なため、料理が苦手な男性でも気軽に作ることができます。無塩バターと塩こんぶ、麺つゆが絡んだ美味しいパスタを実際に作ってみました!
ミシュランシェフの味を再現した作り方!
「鳥羽周作のシズるチャンネル」では、11種類もの本格的なパスタレシピを公開しています。身近な食材で作れるメニューは料理初心者にも好評で、ミシュランシェフの調理テクニックを気軽に学ぶことができます。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/071/769/large/37a49df2-08fc-4a79-aff4-d700f21639ea.png?1650441307)
今回紹介する「10分でできるブロッコリーとツナの最高にうまいパスタ」は、無塩バターのまろやかさと塩こんぶの旨味が絶妙にマッチしたレシピです。パスタをゆでて具材を和えるだけなので、料理が苦手な男性にもおすすめです。
お手軽レシピ「10分でできるブロッコリーとツナの最高にうまいパスタ」
【材料】1人前
パスタ 100g
ツナ1缶(70g 油を切ったもの50g)
ブロッコリー 50g
ゆで汁 80cc
麺つゆ(3倍希釈) 8g
バター 15g
塩こんぶ 5g
パスタ 100g
ツナ1缶(70g 油を切ったもの50g)
ブロッコリー 50g
ゆで汁 80cc
麺つゆ(3倍希釈) 8g
バター 15g
塩こんぶ 5g
作り方
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/070/986/large/bdc31627-67ff-4ab5-92ee-daa5153d6d87.jpg?1650113693)
①お湯に1%の塩を入れ(お湯が2リットルなら20gくらい)8分ゆでる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/070/992/large/05b7afeb-5242-4ca7-be89-61d57fae59df.jpg?1650113894)
②フライパンにツナとゆで汁を入れ、半分くらいの量になるまで煮つめる(1分から1分半)。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/070/993/large/6aed9dd2-b019-49cd-b53d-b2d024812643.jpg?1650113968)
③パスタが残り2分になったらブロッコリーをゆでる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/070/994/large/f470e4e4-57df-4007-ae8c-4511c24fe62e.jpg?1650114045)
④パスタがゆで上がったら②に入れ混ぜる。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/070/995/large/aeed8cc6-ef17-4da7-9faf-d59f2777ee94.jpg?1650114507)
⑤麺つゆ、無塩バター、塩こんぶなどの材料を入れたボールで混ぜ合わせ、味を調整する。
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/1046/item_images/images/000/070/996/large/ece0f834-2512-4203-9ebf-1beb7e422608.jpg?1650114643)
⑥仕上げに粉チーズをふる(今回、パルメザンチーズを用意できなかったので粉チーズを代わりに使いました)。
無塩バターでマイルドな味に。少し大人な味の絶品パスタ
鳥羽周作シェフが紹介するブロッコリーとツナのパスタは、看板に偽りなしのお手軽10分レシピ。塩こんぶと麺つゆの塩味が、まろやかな風味の無塩バターとマッチして絶妙な味に仕上がります。ぜひ、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。