SNSで人気のダルゴナコーヒー♡100均ミニクリーマーで作ってみた!
ダルゴナコーヒーとは
インスタントコーヒー、砂糖、お湯を泡立てたホイップを、冷たい又は温かい牛乳の上にのせたドリンク。
韓国発と言われることが多いですが、原点はインドやパキスタン、マカオのホイップコーヒーなのだそう。
ダルゴナコーヒーの作りかた
材料(グラス1杯分)
★インスタントコーヒー 10g
★グラニュー糖 10g
★お湯 10g
お好みのミルク 適量
1.★をボウルに入れる
小さめのボウルに入れると泡立てやすいですよ。
2.全集中で泡立てる
一般的な作り方は、泡立て器やハンドミキサーなどでひたすら黙々と泡立てる方法。
これでもか、というくらい空気をたっぷり含ませるように泡立てると、ふわふわのホイップになりますよ〜。
しかし!
泡立て器は時間がかかってハードルが高いですよね。そこで100円ショップのセリアで購入した電動ミニクリーマー。
電池は別売りですが、本体はもちろんお値段100円(税抜)。SNSでも話題になった商品なので、ご存知の方もいるのではないでしょうか。
こちらを使って作ってみたいと思います。手動の泡立て器と同じようにできるかチャレンジです!
どうですか?
約1分泡立てただけで、このトロトロ感! 100円でこれほどの仕事をしてくれるなんて感動です。
ただ1つ注意点をあげると、浅い容器で泡立てると周りに飛び散りやすいので、ある程度高さのある容器の使用をおすすめします。
私は高さのあるマグカップで泡立てました。
3.ミルクの上にコーヒーホイップをのせて完成!
今回は冷たい牛乳を使いました。コーヒーホイップの沈みを軽減するため、氷も少し入れてみました。
コーヒーホイップは慎重にそぉ〜っとミルクにのせるときれいな層ができますよ♡
コーヒーのほろ苦さとミルクが程よくブレンドされて、いつものブレイクタイムがリッチな味わいのひとときになりました♡
外出自粛でなかなか出掛けられず、家で時間を持て余している方も多いと思います。
そんな時こそ、手軽に使える100均の電動ミニクレーマーを使ってダルゴナコーヒーを作ってみませんか。ワンランク上のおうちカフェが、気軽に楽しめると思いますよ。
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