TOP / DINING / 家族お出かけレストラン連載第16回 東京・町田/寿司「町田 寿司 空 」
家族お出かけレストラン連載第16回 東京・町田/寿司「町田 寿司 空 」

家族お出かけレストラン連載第16回 東京・町田/寿司「町田 寿司 空 」

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます。


江戸前の丁寧な手仕事を堪能!
町田に完全無欠の良店あり!



小田急線町田駅からほど近くに店を構える「町田 寿司 空」。都内の有名和食店を経て、寿司の道22年の大将が握る本格江戸前寿司がいただけます。コースは寿司の王道コースから、寿司とフレンチをミックスしたコースまであり、寿司が食べたいけれど洋モノも食べたい…なんてワガママな気分の時にもぴったりです。さらに女性から人気の、ティファニーのプレートを使用した華やかなコースもあり! コースは7980円からで、今回は1万5000円のコースをご紹介。前菜から始まり、寿司13貫、茶碗蒸しや煮魚、3種のウニの食べ比べ、さらにコースの最後には和のデザート。寿司もたっぷり堪能できて、季節のつまみや逸品も満載。完全無欠の内容となっています。カウンターの他に、個室も完備。大将の握る寿司の臨場感を楽しめるカウンターは、ご夫婦やカップルで。家族連れなどちょっとした人数の時は個室で。というように、極上なのに臨機応変に使えるお寿司屋さんです。


1
1万5000円のコースから。前菜の五品。もずく酢、あん肝、ピーナッツで和えたナマス、タコのさくら煮、松前漬け。
2
ブリ大根は、さっぱりお出汁でいただきます!
3
白魚が入った茶碗蒸しには、梅のあんかけが。新鮮な味わいです。
5
中トロ。みかづきという希少部位で、筋が少なく、キメ細かいのが特徴。スルスルッと食べられます。
4
コハダは、この日は熊本産物。
6
あおりイカは、スダチとお塩でさっぱりいただけます。
7
人気の真アジ。
8
旬のヒラメは、この日は青森産のもの。
8
脂ののっている外側を厳選した大トロ。
9
こちらも今が旬の金目鯛の握り。
8
人気の赤貝。
8
車海老はカツオ出汁に漬け、海老の味を閉じ込めています。
9
江戸前寿司には欠かせない穴子ももちろんあります。
8
アワビは蒸して提供。旨みと甘みが際立ちます。このように素材の良さを生かすために、柔軟で丁寧な仕事がされています。こんなディテールこそ、良店の証。また訪れたくなってしまうんです。
9
うれしいことに、紫ウニ、ばふんウニ、塩水ウニの3種食べ比べも、1万5000円のコースに入っています。
8
みっちり身が詰まった旨みたっぷりの毛ガニ。
0
ほっとする味のかんぴょう巻き。かんぴょうはもちろん自家製で、甘くて美味しい!
9
低温でじっくり蒸し焼きにしている玉子焼き。まるでプリンのよう!
9
コースの最後のデザートも和。ウーロン茶のゼリー、白桃のコンポート入り。お寿司の後にピッタリです。さっぱりとした甘さと口当たりの良さに大満足。
0
利き酒師でもある大将のおすすめの日本酒は、メニューに載っていない珍しいお酒も多数。ぜひ相談してみて。写真右から、黒牛、酔鯨、臥龍梅、上喜元、アンフェインドサケ。1合1000円~。
9
カウンター席は全11席。ゆったりとした雰囲気です。
9
4名さま用の個室が3室あります。家族で気兼ねなく過ごせます。

東京・町田/寿司
「町田 寿司 空 」
Data

☎042-785-4644
東京都町田市原町田6-15-16 コマヤビル地下1階
営業/11:30〜14:00、16:00〜24:00
定休日/無休
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間、定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS