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家族お出かけレストラン連載第7回 東京・西麻布/寿司「西麻布 鮨 栞庵 やましろ」

家族お出かけレストラン連載第7回 東京・西麻布/寿司「西麻布 鮨 栞庵 やましろ」

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます!



ミシュラン3年連続
星獲得和食の系列店が
東京・西麻布にオープン



2018年~20年3年連続ミシュランで1つ星を獲得している東京・銀座にある和食の名店「栞庵 やましろ」が西麻布にもオープン。西麻布のこちらは寿司屋。和食経験豊富な大将が握る江戸前寿司は、懐石のような丁寧で繊細なひと手間が光ります。またネタに包丁を入れ、食べやすいように工夫もされていたりと細やかな仕事が施されています。メニューはおまかせコース9800円~で、江戸前寿司を中心に本格天ぷらや本格和食の逸品、珍味など、多彩な「和」のコラボ。さすがミシュラン星付きの手仕事…単なる寿司屋とは一線を画します。今回おすすめしたいのは、1万5000円のコース。前菜数品から始まり、寿司10貫、箸休め、珍味、お碗などたっぷり「和」のバリエーションがいただけます。前菜やつまみは、本格和食出身の大将らしい季節感を味わえる繊細な味わい。お店は西麻布の交差点からもほど近く、落ち着いた店内には、ゆったりめのカウンター席に加えて、個室もあり。個室は子供連れもOK。早い時間帯からオープンしているので、家族でぜひ!


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1万5000円のコースから前菜6品の盛り合わせ。あおだいの炙り、まぐろとねぎのねぎま串、たこのやわらか煮など盛りだくさん!
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すずきの握り。しゃりはコシヒカリに赤酢と塩でシンプルに。ネタの美味しさが引き立ちます。
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旬の新子の握り。食べやすいように6枚に。
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車海老の上にうにを乗せて。プリップリの食感がたまりません!
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白いかの握り。細かく包丁を入れて、食べやすく。
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大とろの握り。包丁で筋をしっかり切った丁寧な手仕事。口に入れたら、すぐにトロけてしまう柔らか食感。
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赤身の握り。こちらも包丁で筋をしっかりと切っているので、口の中に入れるとスッと美味しさが広がります。
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のどぐろの握り。脂がのっているので、とっーてもジューシー。
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ほたての握り。ほたては包丁でたたいて、さらに甘味を引き出します。
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箸休めの、もずく酢と鴨ロース。
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車海老と鮑のうに乗せ。お出汁のジュレでさっぱりといただきます。
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大将が厳選した日本酒も多種ラインアップ。1合1400円~。


家族連れなら、ゆっくり個室で。
大人だけなら、大将の仕事が見られるカウンターで。


西麻布交差点からほど近い、ガラス貼りのビルの1階に。カウンターが10席、個室が2部屋、仕事の接待はもちろん、さまざまなシチュエーションでご利用できます。


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ガラス貼りの入り口を入ると、落ち着いた和の空間が広がります。
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カウンター席は10席。密になりすぎないように、ゆったりと配置。
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4名席の個室が2つ。子供連れでも、ゆっくりお寿司が楽しめます!

東京・西麻布/寿司
「西麻布 鮨 栞庵 やましろ」
Data

☎050-5597-9009
東京都港区西麻布1-15-7モダンフォルム西麻布1階
営業/12:00〜14:00、16:00〜24 :00 (23:00LO)
定休日/月曜

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