【リュウジさんのレシピ】を作ってみた♡この天津飯はふわトロで飯テロ!
至高の天津飯の作り方
【材料】(1人前)
卵(Lサイズ) 2個
長ネギ 4分の1本(約30g)
カニカマ 6本(約40g)
★塩 ひとつまみ
★黒コショウ 適量
★マヨネーズ 小さじ2
★味の素 3振り
油 大さじ1と小さじ1
ご飯 200g
<しょうゆ餡>
水 110cc
創味シャンタン 小さじ3分の1
しょうゆ 小さじ2分の1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
※トッピング用に青ネギ お好みで
1.具材を切る
ネギは、厚さ薄めの斜め切り、カニカマは割くようにバラします。
2.具材を炒める
熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、具材がしんなりするまで炒めます。炒める事で、カニカマは香ばしくなり、長ネギは辛味が取れるそうですよ。
3.卵液と具材を混ぜる
炒めた具材と溶き卵、★をよく和えます。具材は熱いまま混ぜてオッケーだそうですよ!
4.しょうゆ餡をつくる
火をつけずに、フライパンにしょうゆ餡の材料をすべて入れてよくかき混ぜます。その後に点火!煮立ってトロミがついたら餡の完成です。
5.卵液を調理していく
よく熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れて、卵液を素早くかき混ぜます。卵液が空気を含んで半熟状にフワッとしたら、こちらも素早くご飯にのせます。
6.しょうゆ餡をかけて完成!
しょうゆ餡、お好みで小口切りの青ネギをトッピングして出来上がりです。
ふわトロ卵に長ネギ、カニカマの甘みが加わった天津飯。関西風のしょうゆ餡でクセがなくあっという間に完食でした。中華鍋ではなく、フライパンでこんなにも本格的な食感が出せるなんて驚きと感動の連続!その位、満足のいく一品を楽しむ事ができましたよ。
ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
原結
食べ歩きや旅行、海・山問わずアウトドアが大好きな主婦です。話題のレシピや新商品のレポートなど、毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。