テイクアウトメニュー連載第37回 東京・銀座/イタリアン「クラッティーニ」
なんと本日1月29日(金)は、「いい肉の日」であり、且つ、金曜日なので、「筋肉にもいい肉の日」ですね(笑)。そんな記念すべき日にご紹介する「クラッティーニ」の倉谷シェフも、長年、厨房に立ち、力仕事を目一杯なさってるので、いい筋肉をお持ちな気もしますが、倉谷シェフが30年近く愛してやまない「信州赤茶豚」も、いい肉の日に相応しい旨味豚です。
「クラッティーニ」さんでは、前菜からパスタ・メインまで、その「赤茶豚」を巧みに使われてますが、なんと「赤茶豚」と名付けられたのは、倉谷シェフとのこと! 名付け親ですから、愛情もハンパないです(^^) 。
例えば、「うちのミートソース(スパゲッティでもタリアテッレでも)」&「栗と赤茶豚のビアンコラグー(ショートパスタ)」&「肩ロースのロースト」等、どれも「赤茶豚」が主役ですし、いずれもテイクアウトOKなんです。
去年からテイクアウトを始められたようですが、かなり豊富なラインナップで、先程の赤茶豚料理達はもちろんのこと、10種類程度の愉快なパスタ(今の季節は、「とっておき生うにのスパゲッティ」と「ゴルゴンゾーラと里芋・パンチェッタのスパゲッティ」がいち押しです(ただ、日によって食材は異なります)。これらを筆頭に、「具いっぱいクラッティーニサラダ」、「色々貝類と蛸のブルギニオンバター オーブン焼き」、「牡蠣と冬野菜の煮浸し」、「ラザニア&具沢山フォカッチャ(自家製ボイルハム・モルタデッラハム、パルマ産プロシュート付き)」、「佐賀牛らんぷのステーキ」等々、ランチやディナーメニューも含めると、40種類位がお持ち帰りできちゃうんです…。
できれば2日前には注文して頂けたら助かるそうですが、、、そうそう、パスタは、リクエストすれば、グルテンフリーも可能とのこと。今回、私は、そのグルテンフリーのスパゲッティとペンネを頂きましたが、言われなければ、小麦粉不使用だなんて分からないほど、唸る美味しさでした。やはり経験とプロ根性と愛情が物語ってますね。なんせ倉谷シェフは、パスタの巨匠ですから…。
いずれにせよ、倉谷シェフの極美料理が食べられるなんて、夢のようなありがたさです。。。ご家族や大切な方のために、「クラッティーニの料理買ってきたよ〜」と、プレゼントなさったら、株が一回りも1000回りも上がるはずです(1000は過剰でした。すみません…笑)。美味しいものに出逢うことが生き甲斐で、覚悟決めて食べまくってる私が証言するから間違いないです(これまた過剰でした。すみません…笑)でも、そのぐらい一球入魂な素晴らしい料理ばかりってことです。
改めて、久々に「クラッティーニ」さんのお料理をしっかり味わって思いました。生きていれば、嫌なことや辛いことも誰にだってありますが、「あー、美味しかった」と心底思えるひと時が味わえるって、とても幸せなことですよね。どんな毎日でも、幸せを演出してくれる『クラッティーニ』さんに、おなかいっぱい感謝です。
追伸:「クラッティーニ」さんは、「楽心ビル」の地下1階ですが、まさに「クラッティーニ」さん料理を食べると、"楽しい心"になりますよ(^^)。
東京・銀座/イタリアン
クラッティーニ
Data
☎︎03-6278-7339
東京都中央区銀座3-12-19楽心ビル地下1階
営業/11:30〜14:00LO、18:00〜19:00LO
※新型コロナ感染症対策のため、営業時間を変更しております。消毒・検温等にご協力いただいております。テイクアウトは20時以降もお受取いたしております。ご希望の1時間前までにご注文ください。
定休日/日曜、第3月曜、毎週月曜ディナー
http://www.crattini.com/
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。