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テイクアウトメニュー連載第37回 東京・銀座/イタリアン「クラッティーニ」

テイクアウトメニュー連載第37回 東京・銀座/イタリアン「クラッティーニ」

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第37回目は東京・銀座にある「クラッティーニ」です。

なんと本日1月29日(金)は、「いい肉の日」であり、且つ、金曜日なので、「筋肉にもいい肉の日」ですね(笑)。そんな記念すべき日にご紹介する「クラッティーニ」の倉谷シェフも、長年、厨房に立ち、力仕事を目一杯なさってるので、いい筋肉をお持ちな気もしますが、倉谷シェフが30年近く愛してやまない「信州赤茶豚」も、いい肉の日に相応しい旨味豚です。


「クラッティーニ」さんでは、前菜からパスタ・メインまで、その「赤茶豚」を巧みに使われてますが、なんと「赤茶豚」と名付けられたのは、倉谷シェフとのこと! 名付け親ですから、愛情もハンパないです(^^) 。


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倉谷シェフ。

例えば、「うちのミートソース(スパゲッティでもタリアテッレでも)」&「栗と赤茶豚のビアンコラグー(ショートパスタ)」&「肩ロースのロースト」等、どれも「赤茶豚」が主役ですし、いずれもテイクアウトOKなんです。


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栗と赤茶豚のビアンコラグー(ショートパスタ)1800円。

去年からテイクアウトを始められたようですが、かなり豊富なラインナップで、先程の赤茶豚料理達はもちろんのこと、10種類程度の愉快なパスタ(今の季節は、「とっておき生うにのスパゲッティ」と「ゴルゴンゾーラと里芋・パンチェッタのスパゲッティ」がいち押しです(ただ、日によって食材は異なります)。これらを筆頭に、「具いっぱいクラッティーニサラダ」、「色々貝類と蛸のブルギニオンバター オーブン焼き」、「牡蠣と冬野菜の煮浸し」、「ラザニア&具沢山フォカッチャ(自家製ボイルハム・モルタデッラハム、パルマ産プロシュート付き)」、「佐賀牛らんぷのステーキ」等々、ランチやディナーメニューも含めると、40種類位がお持ち帰りできちゃうんです…。


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ゴルゴンゾーラと里芋・パンチェッタのスパゲッティ1400円。
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具いっぱいクラッティーニサラダ1000円。
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色々貝類と蛸のブルギニオンバター オーブン焼き1人前1000円、2人前2000円。
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牡蠣と冬野菜の煮浸し1600円。
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ラザニア&具沢山フォカッチャ(自家製ボイルハム・モルタデッラハム、パルマ産プロシュート付き)1500円。
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ラザニア&具沢山フォカッチャの具沢山フォカッチャ。
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ランチとディナーのフォカッチャ(事前予約のみテイクアウト可能)。

できれば2日前には注文して頂けたら助かるそうですが、、、そうそう、パスタは、リクエストすれば、グルテンフリーも可能とのこと。今回、私は、そのグルテンフリーのスパゲッティとペンネを頂きましたが、言われなければ、小麦粉不使用だなんて分からないほど、唸る美味しさでした。やはり経験とプロ根性と愛情が物語ってますね。なんせ倉谷シェフは、パスタの巨匠ですから…。


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パスタの巨匠倉谷シェフのお店だけあり、魅惑的なスタッフさんの賄い料理もパスタ。

いずれにせよ、倉谷シェフの極美料理が食べられるなんて、夢のようなありがたさです。。。ご家族や大切な方のために、「クラッティーニの料理買ってきたよ〜」と、プレゼントなさったら、株が一回りも1000回りも上がるはずです(1000は過剰でした。すみません…笑)。美味しいものに出逢うことが生き甲斐で、覚悟決めて食べまくってる私が証言するから間違いないです(これまた過剰でした。すみません…笑)でも、そのぐらい一球入魂な素晴らしい料理ばかりってことです。 


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ボトルワインのテイクアウトも可能。

改めて、久々に「クラッティーニ」さんのお料理をしっかり味わって思いました。生きていれば、嫌なことや辛いことも誰にだってありますが、「あー、美味しかった」と心底思えるひと時が味わえるって、とても幸せなことですよね。どんな毎日でも、幸せを演出してくれる『クラッティーニ』さんに、おなかいっぱい感謝です。


追伸:「クラッティーニ」さんは、「楽心ビル」の地下1階ですが、まさに「クラッティーニ」さん料理を食べると、"楽しい心"になりますよ(^^)。


東京・銀座/イタリアン
クラッティーニ
Data

☎︎03-6278-7339 
東京都中央区銀座3-12-19楽心ビル地下1階
営業/11:30〜14:00LO、18:00〜19:00LO
※新型コロナ感染症対策のため、営業時間を変更しております。消毒・検温等にご協力いただいております。テイクアウトは20時以降もお受取いたしております。ご希望の1時間前までにご注文ください。
定休日/日曜、第3月曜、毎週月曜ディナー
http://www.crattini.com/
 


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。


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