【リュウジさんのレシピ】サッポロ一番認定レシピ「名古屋風台湾ラーメン」を作ってみた
人気名古屋めし「台湾ラーメン」とは?
台湾料理と思いきや、名古屋が発祥の「台湾ラーメン」。市内の台湾料理店【味仙】の賄いメニューとして店主が考案したそうです。ちなみに、「台湾ラーメン」はご主人の出身地、台湾から名付けたのだとか。それを店に出した所、一大ブームとなり今では名古屋を代表する人気グルメに。鶏ガラベースのスープで麺の上には炒めたひき肉とニラがたっぷり!唐辛子のピリ辛が特徴のクセになる名古屋グルメです。
サッポロ一番公認絶品アレンジ【名古屋風台湾ラーメン】の作り方
【材料】
サッポロ一番醤油味 1パック
豚ひき肉 80g
ニラ 2分の1束
ニンニク 2片
鷹の爪 1本分
サラダ油 大さじ1
水 450㏄
●サッポロ一番醤油味
公式WEBサイトはこちら
1.具材を切る
ニンニクは粗みじん切り、ニラは3〜4センチ幅に切ります。包丁を使うのは、これだけでもう終わり!具材は至ってシンプルですが、これがリュウジさんの手にかかるとどうなるのかワクワクしながら料理しました。
2.ひき肉を炒める
熱したフライパンにサラダ油を入れて、ニンニクとひき肉を炒めます。ある程度ひき肉を炒めたら、輪切りして種を取った鷹の爪も入れて一緒にいためます。ニンニクの香りに、鷹の爪のスパイシーな香りがマッチして食欲をそそられちゃいました♡
3.麺を茹でる
ひき肉を炒めたら水を入れ、沸いたら麺を茹でます。2分30秒ほど経ったら、付属の粉末スープとスパイス、ニラを入れて30秒茹でます。
ニラが加わると一気に風味がアップするんです!これを見ているだけでもヨダレが…。あぁ食べたい♡
4.盛り付けて完成
盛り付け時、ニラが下の方へ流れてしまったので見た目が少し寂しいカンジになってしまいましたが…。ひき肉の肉汁がスープに溶け出して食欲そそる光沢が♡
いざ実食!
まずは、旨みが溶け出したスープから飲んでみました。すると…なんということでしょう!インスタント麺から作ったとは思えないほどのまろやかなコクある味わい。これには感動を隠せませんでした。
サッポロ一番は、個人的にあっさりした味のラーメンという感覚があったので、具材によってこんなにも味がランクアップするとは驚きです。そして、麺はちぢれ麺にひき肉やニラ、さらに唐辛子がよく絡んでボリューム満点!一食分で心もお腹もとても満足のいく一品を味わうことができました。
辛さは、鷹の爪一本くらいだと程よいピリ辛さでしたが、苦手な方は少なめにすると食べやすいかと思います。
ぜひ皆さんも、作ってみてはいかがでしょうか。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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