テイクアウトメニュー連載第40回 東京・武蔵小山/イタリアン「LaTRIPLETTA」
「できる努力は全部する」とおっしゃるのは、「LaTRIPLETTA(ラ トリプレッタ)」代表の太田さん。
とても根性と心意気を感じるお言葉ですが、そんな頼もしいリーダー率いるお店がこの世に誕生した直後は、よく私のスタッフを連れていったり、「LaTRIPLETTA」スタッフさんをうちのお店に助っ人として借りたりと、色々お世話になってたんですよね。なぜならば、とにかく料理全て愛ある美味しさで、何もかも「氣」が良いから。
まずなんといっても、こちらの名物はナポリピザですが、ピザ窯は、ナポリの名門「ステファノ・フェッラーラ」製で、出来上がったものを輸入したものでなく、ナポリから数人の職人が来て、お店にピッタリのものをその場で石を積み上げながら作った究極もの。
堂々たる姿で聳え立つ極上ピザ窯で焼かれるピザは、「ふわっと&もちっと」食感の軽く香ばしい生地。発酵や生地の焼成を研究し、常により良く変化してるから、何度食べても飽きないんです。
日々成長している生地に、アゲマン的(?)存在となる具材が仲良く手を結び、「やっぱりあと1枚食べていいですか…?」と、つい追加でオーダーしたくなるほど何とも罪な男前ピザだから、困ります(笑)。
まさに作り手そのものが乗り移ったイケメンピザの中でも、「静岡県藤田水産しらす」をふんだんに使ったトマトソースベースの「Cicinielli/チチニエッリ」や、師匠のお名前を貰ったという想い出深い「CIRO/チーロ」、王道の「マルゲリータ」は、「LaTRIPLETTA」さん初心者の方に是が非でもトライして頂きたい逸品です。
無論、他にも、「4Formaggi/クアトロフォルマッジ」や「MEXICO/メヒコ」など、まだまだ大人気ピザが揃うので、全制覇するのが一番のオススメです(笑)
ただ、それらの極美ピザだけでなく、一品料理やドルチェまで充実してるのが、またまた罪な素晴らしさで…。
鮮度ぴちぴち鮮魚と、その日の美味しいどころを集めた「本日の前菜盛り合わせ」や、美しすぎる「サバのマリネ」、岩海苔のフリット「ゼッポリーネ」、とろとろに煮込まれた「牛ホホ肉と玉葱の赤ワイン煮込み」、じゃがいもを練り込んだ「ナポリ伝統ドーナツ」etc...キリがないほど魅力満載料理が揃うんです。。。個人的に「サバのマリネ」は、10皿分位食べたかったです(笑)。
さらに、いつの間にか、姉妹店「熱海LaDOPPIETTA」の種類豊富なジェラート達もテイクアウトできるようになったとのことで、迷いに迷いながら、「イチヂク」と「ほうじ茶」を頂きましたが、どちらもねっとり濃厚で、美味しいを連呼してました(^^)。※「LaDOPPIETTA」のHPからオンラインストアでも購入可能です。https://la-doppietta.com/company.html
いずれにせよ、元気さ・清々しさ・拘り・バランス・センス・ホスピタリティが、美味しさと融合した「LaTRIPLETTA」さんなので、目と舌の肥えた方々の心と胃袋を掴み、「Preferita(イタリア語で、「お気に入り」の意味)」店になると思います。
追伸/お店スタッフさんにいつも言いたい私の心中→「どうか近所に引っ越してきて下さい。週4で通いたいんです」です(笑)。
東京・武蔵小山/イタリアン
La TRIPLETTA(ラ トリプレッタ)
Data
☎︎03-6451-3537
東京都品川区小山3-13-12
営業/11:30~14:00LO、17:30~22:00
※緊急事態宣言により、以下に営業時間が変更しています。
1:30〜14:00 17:30〜20:00(アルコール提供は19:00まで)
定休日/火曜日、水曜ランチ
https://latripletta.com/
※テイクアウトメニュー
https://latripletta.com/takeout.html
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。