【燻製バター】お家でキャンプ飯!イカとの相性が抜群で、気分爆上げ!
ほのかに燻した香りがクセになる商品を発見!
キャンプ飯やバーベキューで人気を集めている燻製料理。皆さんは、体験したことありますか? 実は私、数年前に燻製を作ったことがあるのですが、本格的に作業をするとなると、とても大掛かり。煙たく「気軽にできないな」と思った経験があるんです。
でも、あの燻した香りの料理に1度ハマると、また食べたくなるんですよね。そこで「私の香り立つ燻製バター」で、おつまみにも持ってこいのお家キャンプ飯を作ってみました。
「私の香り立つ燻製バター」とは?
こちらが今回使用する「私の香り立つ燻製バター」です。りんごのチップと泥炭で燻した香りを楽しめるバターなんです。
普通の製法では溶けてしまうバターを、特別な方法で溶かさずに燻製しているこだわりの商品。さっそく公式レシピを参考に、燻製バターを使ったイカ焼きに挑戦です!
香ばしイカ焼き~燻製バター風味~の作り方
【材料】約2人分
私の香り立つ燻製バター/2個(うち1つはトッピング用)
スルメイカ/1杯
料理酒/大さじ2
万能ねぎ/適量
★みりん/大さじ1
★しょうゆ/大さじ1
1.イカを焼く
熱したフライパンに燻製バターを溶かし、下処理したイカを両面こんがり焼きます。焼けてきたら料理酒を入れて蓋をして、蒸し焼きに。
キャンプやバーベキューでは、丸ごとのイカを豪快に焼きたいところですが、今回はフライパン調理なので、あらかじめイカを切って作ってみました。
※生のイカは、下処理が面倒と思っている方もいるでしょう。スーパーによっては、魚介類の下処理をしてくれるサービスがあるので、活用してみるのもおすすめです。私も内蔵や軟骨を取り除いてもらいましたよ。
2.味付けする
イカに火が通ったら、★を入れてしっかり煮絡めます。燻製バターの風味と焦がししょうゆの香りが食欲をそそりますよ〜♡
3.盛り付け完成!
お皿に盛り付けて万能ねぎを適量まぶし、燻製バターをのせたらでき上がりです。イカが燻製バターでキラキラとコーティングされ、簡単に挑戦できる料理なのに、ひと手間もふた手間もかけたような一品に仕上がりました!
いざ、実食!
バター&しょうゆの組み合わせだけでも最高なんですが、フワッと香るりんごチップのおかげで、まるで焚き火をしながらキャンプ飯を食べているような雰囲気に♡
さらにイカのプリプリ食感も絶妙で、「燻製したイカ料理です」と言ってもいいレベルの味わいだと感じました。普通のバターでは、この味は出せないですよね…。家族からも大好評でしたよ!
「私の香り立つ燻製バター」はお家キャンプ飯にも大活躍のバターだった!
以前の経験から、燻製を最初から作るのは、少々ハードルが高いと思っているのですが、これならササッと燻製料理を楽しめるので、我が家のキャンプ飯に大活躍しそうです。しかも使い切りタイプなので、分量をはかる手間いらず。味の失敗も少なくて済みそうです。
今回は自宅での料理にこの「私の香り立つ燻製バター」を使ってみましたが、気軽に外出できる時がきたら、野外でも使ってみたいなと思いましたよ!
ぜひみなさんも、燻製料理気分を気軽に味わってみてはいかがでしょうか。キャンプの雰囲気が楽しめるうえ、いつもの食卓が、ちょっぴり盛り上がりますよ!
商品名/私の香り立つ燻製バター
内容量/56g(7g×8個)
価格/310円(税込)
公式WEBサイトはこちら
●マリンフード
https://www.marinfood.co.jp/
原結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。