【リュウジさんのレシピ】を作ってみた!レンジ煮込みハンバーグ♡我が家の定番に決定!
リュウジさんとハインツのコラボレシピ!
レンジデミ煮込みハンバーグの作り方
材料【一人分】
合びき肉 150g
パン粉 大さじ3
コンソメ 小さじ1
ハインツ デミグラスソース 2分の1缶
しめじ 50g(今回は、家にマッシュルームがあったのでそれで代用)
バター 5g
砂糖 小さじ1
水 大さじ1と2分の1
黒コショウ 適量
コーヒーポーション(あれば) 2個
1.材料をこねる
ボウルに、パン粉、コンソメ、水、黒こしょうを入れよくこねてハンバーグの形を作ります。
お肉はあらかじめ室温程度に戻しておくと、火の通りが良くなって中心部まで上手く調理できますよ。
ここでのポイントはヒビ割れを防ぐ為に、お肉をしっかりこねてから成形するのがおすすめだそうですよ!
2.レンチン開始!
耐熱容器に成形したお肉と、デミグラスソース、コンソメ、しめじ(今回はマッシュルーム)、バター、砂糖を入れ、ラップを掛けて600Wの電子レンジで5分半加熱します。ちなみに我が家は500Wなので、6分半でちょうど良い出来上がりになりましたよ。
※もし加熱時間が足りなければ、1分づつ追加で加熱して中まで火を通して下さいね。
3.盛り付けて完成!
レンジ調理が終わったら、お皿に盛り付けて仕上げにコーヒーポーションと黒コショウをかけて出来上がりです!ほろ苦いデミグラスソースの香りがとてもいい匂いですよ〜♡
いざ、実食!
まん丸とふくらんだハンバーグは、見るからに美味しそうです♡ナイフでそぉ〜っと切れ込みを入れると、中からは待ってましたと言うくらいの肉汁がジュワ~っと溢れてきました! この体験は、お店でしか味わった事がなかったので驚きです。
肉ダネに混ぜたコンソメや黒コショウの香りや味も、損なわれる事なく活かされていて、甘い肉汁の良いアクセントになっていましたよ。今回使ったハインツのデミグラスソースは、旨味と香ばしいほろ苦さがいい具合に配合されている商品なので、仕上げにコーヒーポーションをかけることでそれがまろやかなデミグラスソースに変わり、大人も子どももクセなく食べやすい印象を受けました。
我が家では、これまでフライパンでハンバーグを焼いていたのですが、何度もひっくり返してハンバーグが割れる事態が何度もありました。この方法なら触ることがないので、きれいな形のままふっくらできました。今回作ってみてとても手応えを感じたので、我が家の定番レシピにしてみようと思いました!
ぜひ皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?
原結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。