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【リュウジさんのレシピ】を作ってみた!レンジ煮込みハンバーグ♡我が家の定番に決定!

【リュウジさんのレシピ】を作ってみた!レンジ煮込みハンバーグ♡我が家の定番に決定!

簡単! 時短! ウマイ! 料理のお兄さんこと、料理研究家のリュウジさん考案レシピを作ってみました。今回はレンジ調理で作る「ハンバーグ」に挑戦! レンチンなのに数時間煮込んだような一品ができちゃいます!簡単工程なので、料理初心者さんも安心のメニューですよ。

リュウジさんとハインツのコラボレシピ!


レンジデミ煮込みハンバーグの作り方


材料【一人分】
合びき肉 150g
パン粉 大さじ3
コンソメ 小さじ1
ハインツ デミグラスソース 2分の1缶
しめじ 50g(今回は、家にマッシュルームがあったのでそれで代用)
バター 5g
砂糖 小さじ1
水 大さじ1と2分の1
黒コショウ 適量
コーヒーポーション(あれば) 2個


1.材料をこねる


ハンバーグ


ボウルに、パン粉、コンソメ、水、黒こしょうを入れよくこねてハンバーグの形を作ります。
お肉はあらかじめ室温程度に戻しておくと、火の通りが良くなって中心部まで上手く調理できますよ。


ハンバーグ


ここでのポイントはヒビ割れを防ぐ為に、お肉をしっかりこねてから成形するのがおすすめだそうですよ!


2.レンチン開始!


ハンバーグ


耐熱容器に成形したお肉と、デミグラスソース、コンソメ、しめじ(今回はマッシュルーム)、バター、砂糖を入れ、ラップを掛けて600Wの電子レンジで5分半加熱します。ちなみに我が家は500Wなので、6分半でちょうど良い出来上がりになりましたよ。
※もし加熱時間が足りなければ、1分づつ追加で加熱して中まで火を通して下さいね。


3.盛り付けて完成!


ハンバーグ


レンジ調理が終わったら、お皿に盛り付けて仕上げにコーヒーポーションと黒コショウをかけて出来上がりです!ほろ苦いデミグラスソースの香りがとてもいい匂いですよ〜♡


いざ、実食!


まん丸とふくらんだハンバーグは、見るからに美味しそうです♡ナイフでそぉ〜っと切れ込みを入れると、中からは待ってましたと言うくらいの肉汁がジュワ~っと溢れてきました! この体験は、お店でしか味わった事がなかったので驚きです。

肉ダネに混ぜたコンソメや黒コショウの香りや味も、損なわれる事なく活かされていて、甘い肉汁の良いアクセントになっていましたよ。今回使ったハインツのデミグラスソースは、旨味と香ばしいほろ苦さがいい具合に配合されている商品なので、仕上げにコーヒーポーションをかけることでそれがまろやかなデミグラスソースに変わり、大人も子どももクセなく食べやすい印象を受けました。

我が家では、これまでフライパンでハンバーグを焼いていたのですが、何度もひっくり返してハンバーグが割れる事態が何度もありました。この方法なら触ることがないので、きれいな形のままふっくらできました。今回作ってみてとても手応えを感じたので、我が家の定番レシピにしてみようと思いました!

ぜひ皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?


原結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。

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