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テイクアウトメニュー連載第42回 東京・乃木坂/フレンチ「plate tokyo」 

テイクアウトメニュー連載第42回 東京・乃木坂/フレンチ「plate tokyo」 

新型コロナ感染症が心配で家族で外出して食事はちょっとまだまだ心配という方、多いですよね。そこでおすすめなのが、グルメ有名店が始めたテイクアウトメニュー連載。グルメ通として知られている食作家の園山真希絵さんが実際に食べてレポート。女性ならではの視点でチョイスしたお店は、ママや子供たちの味覚にも間違いなし! 第42回目は東京・乃木坂にある「plate tokyo(プレートトキオ)」 です。

こんなにまで自然体でお茶目なレストラン経営者さんは、日本中探しても、なかなかいないはずだと、訪れるたびに実感するのが、今年で12周年を迎えた『plate tokyo』オーナーである猪飼綾乃ちゃんです(彼女は、「さん」づけが似合わないので、今回はこの連載初の「ちゃん」づけにします(笑)。


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「さん」ではなく、「ちゃん」づけして呼びたくなるオーナーの猪飼綾乃さん。

現代版の"あんみつ姫"と"ジャリンコちえ"を足したような彼女と「plate tokyo(プレートトキオ)」でタッグを組むのは、数々の名店で腕を磨き続けたフレンチ出身のイケメン村田洋祐シェフ。綾乃オーナー曰く、歴代シェフの中でもピカイチの腕前とのこと。そんな大きな期待を背負った村田シェフご自慢の料理が、昨年半ばからテイクアウト可能になったとのこと。


例えば、しっかり肉感が残った「ポークとチキンレバーのテリーヌ」を筆頭に、「魚介」「ヴィーガン」「森林鶏」「子羊」と4種類あるクスクス、「鶏肉のフリカッセ(鶏モモ肉300g)」、「バーニャカウダ」、「フランスブリドー社のバケット」、「愛情パウンドケーキ」、「カスレ(豚バラ肉のトマト煮180g、白インゲン豆、ソーセージ2本、鴨のコンフィ1本)」、「牛ホホ肉の田舎風赤ワイン煮(ホホ肉300g)」等…。ちなみに、私は、フランス料理の中で、「カスレ」がダントツに大々好物です。。。


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ポークとチキンレバーのテリーヌ320g1800円、640g2500円、1.3kg4000円。

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魚介のクスクス4000円。
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ヴィーガンクスクス3500円。
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森林鶏のクスクス3200円。
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仔羊のクスクス4000円。
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フランスブリドー社のバケット500円。
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牛ホホ肉の田舎風赤ワイン煮3200円。

まだまだ他にもお持ち帰り料理はありますが、その月によっても、新たな季節限定料理が誕生するそうなので、定期的にチェックなさってみて下さいね。

「通販メニュー」https://plate-tokyo.jp


厳選されたワインや、「arigato」の文字が刻まれた手拭いまで購入可能ですが、それらはギフトにも最適です。そして、何より、綾乃姫の笑顔とarigato(ありがとう)の想いが大きなプレゼントかもしれません(o^^o)。


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ワインのテイクアウトと通販も可能!
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arigatoの手拭い1350円。

 


東京・乃木坂/フレンチ
「plate tokyo(プレートトキオ)」 
Data

☎080-4689-9059
東京都港区西麻布2-10-1西麻布アジアビル1階
営業/17:00〜24:00LO
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
定休日/日曜
http://arigatoinc.com


業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instagram「正義の味塊のインスタ」公開中。


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