[LIFE]オーブンにほったらかしておくだけで美味しい!俳優・内田朝陽の玉ねぎのローストレシピ
今回紹介する朝陽飯は、息子からも大好評だった『ほったらかしロースト凝縮玉ねぎ』。この玉ねぎのローストなんですが、よく作曲家の先輩の家でご飯を作ってもらい、料理を食べながら一緒に曲作りするんですが、その料理の1つなんです。
玉ねぎって、オーブンで数時間焼くだけで、こんなにも甘くて美味しくなるんだ!と凄く衝撃を受けたんです。玉ねぎの中心にいくほど、とろとろになっていて…ポタージュみたいになっていて、とにかく甘味が凄いんです。特に一番外側の茶色い皮の次の皮の部分がメッチャ重要。
いつもだと、外側から2番目の皮の部分まで捨てていましたが、考え方が変わりました! じっくり焼くことで玉ねぎの水分が外へ逃げていこうとするのですが、一番外側の茶色の皮がパリパリになるんですが、次の2番目の皮の部分が玉ねぎの中身の部分のクッションになりバリアしてくれて、甘味を逃さないんです。で、この2番目の皮がメチャ美味! 実際に料理するのも、オリーブオイルと塩をかけて、オーブンで焼くだけ。数時間放置していればいいだけなので、メチャ簡単! 味付けはオリーブオイルと塩だけでも最高ですが、グリルした玉ねぎに市販のベシャメルソースとチーズをかけてグラタン風に仕上げるのも、子供におすすめ。
どうしてもベシャメルソースを作りたい方は、前回の連載で簡単なベシャメルソースの作り方を紹介しているので、ご参考に!
玉ねぎ1個を食べると、結構お腹が満足するので、もしかしたらダイエットにも向いているかも!?
ほったらかしロースト凝縮玉ねぎ
材料(1個分)
玉ねぎ1個、オリーブ油、塩が基本。味付けのアレンジとして、市販のベシャメルソース、グリエールチーズ(なければとろけるチーズ系)、パセリもおすすめ。
作り方
1.玉ねぎ革のまま洗う。2.十字に切れ目を入れて、塩とオリーブ油をかける。3.熱したオーブンで3時間焼く。これで完成。4.ここからはアレンジレシピ。玉ねぎに市販のベシャメルソースをかける。5.玉ねぎにグリエールチーズ(なければとろけるチーズ系)をのせて、熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。6.チーズが溶けたらオーブンから取り出して、パセリかけたら、グラタン風が完成。
内田朝陽
俳優。1982年、東京都生まれ。2000年に開催された21世紀ムービースターオーディションで、グランプリを受賞。同年映画で俳優デビューし、数々の映画やテレビドラマ、舞台に出演。最近では音楽のプロデュースや作曲にも力を入れている。私生活では2014年に結婚し、3歳の息子を持つ1児のパパでもある。