TOP / OUTDOOR / 【実食レポ】コンビニ団子に〇〇を巻くだけ!キャンプで本格和スイーツを作ってみた
【実食レポ】コンビニ団子に〇〇を巻くだけ!キャンプで本格和スイーツを作ってみた

【実食レポ】コンビニ団子に〇〇を巻くだけ!キャンプで本格和スイーツを作ってみた

キャンプの満足度をグッと上げる食べ物といえば……そう、「スイーツ」。でもイチから作るのは大変ですよね。それなら、コンビニで売っているみたらしだんごに〇〇を巻き付けて作っちゃおう!

くるくると巻きつけて焼き上げるだけ!

コンビニで売っているみたらしだんごはそのまま食べても美味しいのですが、実はちょっと手を加えるだけでグンっと味がレベルアップするんです。今回レポートするのは、SNSで話題を集めている「春巻き団子」。筆者も一度作ってからやみつきです。
今回用意した食材は、この2つ!

・春巻きの皮(ミニサイズ)
・みたらしだんご

みたらしだんごの大きさに合わせて、春巻きの皮はミニサイズがおすすめです。このほかにもサラダ油や貼り付け用の水も用意しておきましょう。

さっそく作ってみましょう!

春巻きの皮に、みたらしだんごをのせたら。
最後に水を塗って、貼り付けておきましょう。
くるくると巻きつけます。温めるとみたらしのタレがあふれ出てきやすくなるので、先端部分は折り返して隙間が出ないように包み込んでおきましょう!
ホットプレートやフライパンを熱したら、少し多めのサラダ油を入れて揚げ焼きにします。
パリパリになるまで揚げ焼きにしたら、完成!
めちゃくちゃ簡単ですが……気になる味はどうでしょう。ワクワクしながら1口食べてみると、外側の春巻きはパリパリを超えてザックザック。
内側のみたらしだんごも柔らかく、つきたてのよう。常温で食べる時よりもみたらしのタレの風味も増していて、かなりレベルの高いスイーツになっています。ここまで本格的な和スイーツがキャンプシーンで出てきたらもう至福です。

手軽に作れるのでキャンプはもちろん、自宅のおやつにもぴったり。みたらしだんごだけでなく、あんだんごでも美味しく作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS