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【実食レポ】カップヌードルのスープ捨てないで!生卵を入れるだけで「茶碗蒸し」になるぞ

【実食レポ】カップヌードルのスープ捨てないで!生卵を入れるだけで「茶碗蒸し」になるぞ

カップヌードルを食べ終わった後に、カップ内に残ったスープ。そのまま捨てる人がほとんどですが……実は“アレ”を入れてレンチンするだけで、お手軽茶碗蒸しに変身します。気になる作り方&味をレポートします。

生卵を入れて電子レンジでチンするだけ!

今回作ってみたのは、日清公式サイトで紹介されていた「カップヌードル 茶碗蒸し」。そのまま捨ててしまうことの多い、カップヌードルのスープを使って作る茶碗蒸しです。

キャンプや時間のないお昼などにカップヌードルをよく食べるのですが、すべて食べ終わる頃にはお腹はいい具合。はたして、そのタイミングでも美味しく食べられるのでしょうか。味はもちろん、お腹の具合についても詳しくレポしていきます。
カップヌードルの麺をすべて食べたら、準備は完了! この段階でお腹は7分目(正直まだまだ食べられる)。ダイエットのことを考えるとここでやめておくのがベスト……ですが、今回の本題はここから! お腹を叩いて、さっそく作っていきましょう。

さっそく使ってみた!

まず、残ったスープに生卵を1つ入れます。
箸でよくかき混ぜたら。
耐熱仕様のマグカップや湯呑みに注ぎ入れます。カップヌードルの容器のまま電子レンジで加熱してしまうと、発火の可能性もあるので要注意!
軽くラップをしたら、電子レンジ(200W)で約6分30秒~7分30秒加熱します。急いでいる時は、600Wで約1分30秒~2分でもOK。
完成した「カップヌードル 茶碗蒸し」がこちら。おおお……! 見た目は思ったよりちゃんと茶碗蒸しです。香りはカップヌードルでなんだか不思議。
さっそく一口食べてみると、あのクセになるカップヌードルの味わいがふわっと広がります。茶碗蒸し本来のなめらかで口当たりがいい食感も相まって、スルスルと食べられます。あえて食べずに残していた具材も良いアクセントに! 7分ほど時間をおいたので、少し満腹度は高まっていたのですが、これはスープ感覚であっという間に食べられました。

カップヌードルで作った茶碗蒸しは、お手軽なのに味も満点。カップヌードル好きなら一度は食べてみてほしい料理です。

蒸し器さえあればキャンプなどのアウトドアシーンでも手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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