DINING
2024.12.03
【作ってみた】大阪府民が愛する「するめの天ぷら」って?家にある材料でお酒が進むぞ
大阪の居酒屋おつまみ「するめの天ぷら」をご存知ですか? 作り方はとてもシンプルで、おつまみの定番「さきいか」を天ぷら衣にくぐらせて揚げるだけ。お酒が進む、ご当地つまみのレシピをご紹介します。
【作ってみた】サクッと食感がたまらない、大阪府民熱愛のおつまみ
大阪では定番「するめの天ぷら」ってなに?
するめの天ぷらは名前のごとく「するめ」を油で揚げたものですが、ここで言う“するめ”は乾物のするめではなくおつまみの“さきいか”です。起源は不明ですが、50年前にはすでに大阪府内の居酒屋に存在していたよう。
筆者はするめの天ぷらをテレビ番組を見て知ったのですが、番組中の街頭インタビューでは「枝豆よりも頼む」や「するめの天ぷらって大阪だけなの?」の声。大阪府民にとっては当たり前のおつまみのようです。
筆者はするめの天ぷらをテレビ番組を見て知ったのですが、番組中の街頭インタビューでは「枝豆よりも頼む」や「するめの天ぷらって大阪だけなの?」の声。大阪府民にとっては当たり前のおつまみのようです。
「するめの天ぷら」のレシピ
これは絶対に食べたい! ということで、さっそく作ってみることに。
【材料】
さきいか 30g
小麦粉 60g
冷水 80ml
【トッピング】
マヨネーズ、七味唐辛子、青のり
お好みで適量
さきいか 30g
小麦粉 60g
冷水 80ml
【トッピング】
マヨネーズ、七味唐辛子、青のり
お好みで適量
作り方
1.天ぷら液をつくる
小麦粉と冷水をボールに入れ、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
小麦粉と冷水をボールに入れ、ダマが無くなるまでしっかり混ぜ合わせます。
2.さきいかを揚げる
天ぷら液にさきいかをくぐらせ、約180℃の油でサッと揚げます。
天ぷら液にさきいかをくぐらせ、約180℃の油でサッと揚げます。
3.トッピングを添える
するめの天ぷらを器に盛り、マヨネーズ、七味唐辛子、青のりをお好みで適量を添えましょう。
するめの天ぷらを器に盛り、マヨネーズ、七味唐辛子、青のりをお好みで適量を添えましょう。
さきいかを揚げる新常識! 「するめの天ぷら」そのお味は?
アツアツの揚げたてをひと口でいただきます! 外はサクッと、噛んでいくとさきいかのほんのり甘い味と香りが鼻から抜けていきます。こんがり揚がったところは香ばしさがアップで、おつまみに最高!
普段から、さきいかには七味マヨが定番の筆者。青のりってさきいかとマッチするの? と半信半疑でしたが、これが見事にヒット。磯の香りが引き立ち、居酒屋メニューが高貴な味わいの“逸品”に変身しました。
いつか本場の味を堪能したいな、と思いながら今回は大阪府民熱愛のおつまみ「するめの天ぷら」を作ってみました。ほとんど家にある材料で作れるので、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。