子どものお祝いに初めてのフレンチ! <1軒目>
どうせなら、背筋が伸びるミシュラン星付きのグランメゾンで。と申しましても、多くの高級店では12歳以上じゃなきゃダメなどといった年齢制限があり、乳幼児の弟や妹は連れていけません。
実は、子連れフレンチのハードルって、高いんですよね。でも、ありました! 「レストラン タテル ヨシノ 銀座」と「キュイジーヌ[s]ミッシェル・トロワグロ」という2軒の2ツ星なら小学校低学年でも入店可。さすがにメインダイニングは小学生以上でないとNGですが、個室利用なら赤ちゃんだってベビーカーごと入れます。
親子共々おめかしして、パパは子どもたちのケアをしつつも、ママをエスコート。背筋を伸ばして椅子に座り、銀のカトラリーで、一流シェフが腕によりをかけたアーティスティックなお皿をしっかり賞味する。ブドウのバッジをつけたソムリエさんに料理と合うソフトドリンクを選んでもらう。
そんなこんなが、外食でのマナーや振る舞いを身につける一歩になりますし、家族揃ってのグランメゾン経験はかけがえのない思い出になるはずですよ。
ミシュラン二つ星を親子で
日本一地価が高い銀座4丁目の一角。三越や歌舞伎座を見下ろすビルの12階にミシュラン2ツ星を誇る「レストラン タテル ヨシノ 銀座」はあります。
天井の高さ7mという開放的なメインダイニングは、吉野建シェフの故郷である鹿児島・喜界島を思わせるブルーがアクセント。お子様向けのメニューが特に用意されているわけではありませんが、5000円のランチコースなら、スプーンでもいただける「甲殻類のリゾット パルメジャーノ風味」なんかが出てきたりして、お作法の難易度が若干下がるうえ、ポーション的にも小学校低学年でも大丈夫そう。
それでいてメインはザ・グランメゾンな演出でサーブ。クリストフルの銀のクロッシュ(フタです)をギャルソンが目の前で、恭しくパカッと開けてくれるのです。美味しそうな香りとともに姿を現すのは「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 色鮮やかなお野菜をまとわ
せて」。1日、赤ワインでマリネしてからプロの技で煮込んだお肉は、味がよく染み、しっとりやわらか。ママが作るビーフシチューとはひと味違う本格的な味わいです。大人はボルドータイプのフルボディ、お子様はオレンジジュースを合わせるのがおすすめ。
デザートの「パンペルデュ」はいわゆるフレンチトーストなんですが、2ツ星ともなれば、腕自慢の職人による自家製食パンを使い、バニラビーンズのジュレを添えるなど、そこらで行列しているものとは、まるで異次元の一品であります。
料理はアートになりうるもの。そんなことも感じていただけるのが、グランメゾンの力。お子様の食育にも使えるなんて素晴らしい!
レストラン タテル ヨシノ 銀座
☎03-3563-1511
東京都中央区銀座4-8-10 PIAS GINZA 12F
営業/11時30分~14時LO、18時~21時LO
無休
コースのみ、昼5000円~、夜1万円~