有名店のテイクアウトメニュー連載第26回 東京・目黒/鉄板焼き「やすむら」
「え、これがタコ焼き!?」と、一瞬、目を疑う「名物!鉄板タコ焼き」は『やすむら』さん8大名物の1つですが(名物がありすぎるんです笑)、いわゆるタコ焼きと作り方も姿形も違い、でも、食べるとタコ焼きなんです…。出来立ての美味しさはもちろん、冷えても、熱々の時とは、また異なる食感に変身しながらも、タコの存在感と味わい共にしっかり生きたままで…。
なので、テイクアウトもオススメというわけです。 ただ、言葉ではうまく伝えられないので、皆様、まずは鉄板の前で、そのタコ焼きができるまでをご覧頂き、その場で召し上がってから、お持ち帰りもなさってみて下さい(o^^o)。
タコ焼き以外も、鉄板で手際良く作って下さる名物料理がいくつもあり、例えば、「焼きそば」(塩焼きそば・豚焼きそば)や「お好み焼き(豚玉・すじ玉等)」、「そばめし」「豚キムチ」「鰯のパン粉焼き」「その日の魚介焼き」「フォアグラトリュフごはん」「フランス産鴨肉のソテー」等…。
さらに、「特選ステーキ」も王様級の名物でもあります。旬野菜とステーキの肉汁を染み込ませたトーストと合わせて提供されますが、これがまた贅沢の極みなんですよね。。。
通常、鉄板焼きで、ヘビーなものを食べすぎると、胃もたれしがちですが、こちらは、シンプルな味付けで化学調味料も使わず、お好み焼きも粉が少なめで、とろろも絶妙な配合で加えられていたり、ステーキも融点の低い「宮崎尾崎牛」がメインで使われているせいか、胃に負担がかかってこないのも素晴らしいポイントです。
また、鉄板料理以外では、「自家製有機豆乳豆腐」も、訪れる度にオーダーしている逸品ですが、そんなお豆腐からお好み焼き、ステーキまで食べられて、しかも、生物以外はどれもテイクアウト可能な上、テイクアウト専門のお弁当(事前予約です)まで作って下さるので、普段使いから記念日に、且つ、お財布具合によっても、様々な用途で重宝できるんです。
そして、安村さんを筆頭に、スタッフさん達もお日様みたいに温かいのも、沢山の方から愛される理由です。
愛情たっぷり『やすむら』さん、近所に引っ越してきてほしいです(^^)。
東京・目黒/鉄板焼き
「やすむら」
Data
☎︎03-6388-9348
東京都目黒区下目黒2-17-22
営業/18:00〜24:00
定休日/不定休
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。