テイクアウトメニュー連載第32回 東京・乃木坂/フレンチ「Restaurant FEU」
こんなにまで美しく可憐なテイクアウト料理があるなんて…。「-白光-《LUMIERE Blanche》」のフウ(封)を開けた瞬間、宝石箱のように、あまりにも眩い輝きを放っていたので、私もこんなフウ(風)になりたいと思ってしまいました(笑)。
ちなみに、「-白光-《LUMIERE Blanche》」とは、和牛サーロインのローストをメインとし、季節の食材が集結した2段BOX(5品)ですが、今回のラインナップは、佐賀牛サーロインのキャラメリゼ・トリュフと日高昆布がけ鳴門金時ご飯・鮑のヴァプール・富士川鱒のマリネ・手長海老と赤茄子のグリーンカレーソースでした。調理法から素材まで、とにかく言葉では伝えられないほど手間暇かかった芸術品で、食べる前の視覚からも美味しさが伝わってきましたが、実食してビックリ。シンプルなお米(コシヒカリ)も驚異的に素晴らしく、感激いっぱいでした…。お米だけに、愛情がコメられてます(^^)。
この「-白光-《LUMIERE Blanche》」以外にも、16品で構成された「-火光-《LUMIERE de FEU》」や、「台湾紅茶・山江村産栗渋皮煮・カシスのパウンドケーキ」と「プラリネノワゼットのクリーム」と「FEUオリジナルブレンド紅茶」がセットになった「-琥珀-《L’Ambre》」や、「ホールケーキ(ガトーフラミンゴ)」「日本とフランスのフロマージュ」「フラワーアレンジメント」「厳選ワイン」等がテイクアウト可能ですが、それらは、オンラインショップ【FEU CHEZ VOUS】でも購入可能です。
中でも、人気絶頂のホールケーキは、これまた素敵すぎて、食べるのがもったいないほどのビジュアルなんです。まるでお姫様のようなケーキと言いますか…。
ホワイトチョコレートムースがベースになったケーキで、中にはフランボワーズのムース、そして、木苺のソースがかかったピンク(フラミンゴ色)の可愛らしいケーキです。メッセージプレートとロウソクも付けて頂けるので、バースデーや記念日のギフトとしても最適です。
ただ、、、12月いっぱいは、もうテイクアウト予約を締め切ってしまったそうなので、年明けにお問い合わせなさって下さいませ。。。ななななんと、1月1日(金)~5日(火)に、通常営業なさるようです…。年明け早々に、苦労様です…。
さらに、今年で40年を迎えられた中、新しい世の中に向けて、また新たな取り組みとして、「おせち料理」の販売も決定とのこと。
「FEUおせち料理2021(数量限定)」と題し、詳細は以下の通りです。
○内容
A:4段重(4~5名さま分)4万5000円(税込)
B:3段重(2~3名さま分)3万3000円(税込)
○お引渡し日時(レストランFEU店頭にてお渡し)
12月30日14:00~18:00(予定)
12月31日14:00~18:00(予定)
1月1日~3日16:00~19:00(予定)
テイクアウト料理もおせち料理も含めて、宮内シェフ渾身作が自宅で堪能できるなんて、夢のような贅沢ですが、夢ではありませんので、ぜひ現実になさってみて下さいね。きっと幸先も絶好調な新年を迎えられると信じてます(^^)。
東京・乃木坂/フレンチ
「Restaurant FEU」
Data
☎︎03-3479-0230
東京都港区南青山1-26-16
https://feu.co.jp/info/3354094
https://feuchezvous.feu.co.jp/
業界グルメ通・園山真希絵さん
紹介制飲食店「そのやま」経営者。自ら厨房に立ちながら、ゴーストレストランも手がけ、雑誌やTV出演・著書本出版・商品開発・講演会・料理教室や、メンタル心理カウンセラー・食育アドバイザー・ベビーシッター・六次産業・全国各地の親善大使も務める。YouTube「正義の味塊YouTube」、Instaglam「正義の味塊のインスタ」公開中。