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【7月20日はハンバーガーの日】見よう見まねで「グルメバーガー」をつくってみた!

DINING

【7月20日はハンバーガーの日】見よう見まねで「グルメバーガー」をつくってみた!

2021.07.19

7月20日は「ハンバーガーの日」らしい! そこで今回は「ハンバーガーの日」にちなみ、今人気の「グルメバーガー」を人気店のメニューや味を参考に実際につくってみました。はたしてそのお味は…

7月20日はハンバーガーの日!


ハンバーガー


ハンバーガーチェーン店「マクドナルド」の経営などを行う日本マクドナルドが「マクドナルド」日本第1号店の開店25周年を記念して1996年に制定。一般社団法人 日本記念日協会によって認定・登録されたそう。


「ハンバーガーの日」に「グルメバーガー」作ってみた


ということで「ハンバーガーの日」を記念(?)して、今人気の「グルメバーガー」作りに挑戦。さらに今回は、これまで私が食べ歩いた様々なグルメバーガー人気店のメニューや味を「見よう見まね」で再現! いいとこ取りの「世界にひとつだけのバーガー」を作ってみることにしました。


グルメバーガー作りスタート!


ハンバーガー


食材今回のグルメバーガーは「スーパーに売ってる材料で作る」ことをコンセプトにしてみました。


<材料>
・バンズ 1個
(a)
・国産黒毛和牛ひき肉 90g
・国産和牛黒豚合い挽き肉 90g
・卵 1個、
・パン粉 大さじ1と2分の1
・マヨネーズ 小さじ1
・チューブにんにく 2センチ
・塩コショウ 少々
・コンソメ 小さじ1
・小麦粉 大さじ2
・炒め玉ねぎペースト 25g

(トッピング)
・アボカド 好きなだけ
・トマト 好きなだけ
・トップバリュー 洗わずさっと使える ビーツやトレビスの紫野菜ミックスサラダ
・チェダーチーズ 2枚

(調味料)
・ケチャップ 適量
・マヨネーズ 適量
・イエローマスタード 適量


1.パテを作る


ハンバーガー


ボウルに(a)を入れてよくこね、パテを作ります。「見よう見まね」と言ってもさすがにパテ仕込みは見たことがないので、いつもハンバーグを作る要領で作ってみました。


グルメバーガー専門店のパテって、旨みがたっぷりなんですよね。それをどう再現しようか考えたのですが、スーパーのカレーコーナーで「炒め玉ねぎペースト」なる商品を発見! 旨みがでそうなのでこちらも入れています。


2.野菜とバンズの準備


トマト


アボカドをスライスし、トマトは輪切りにして、種のドロッとしたところを取ります。最近グルメバーガーを食べて気づいたのですが、余分な水分を出さないために、トマトの下準備をしているグルメバーガー専門店が多いんですよ。今回は、その「こだわり」を拝借してみました!


バーガー


バンズは切り口をフライパンで焼き目をつけるように温めておきます。鉄板があればもっと本格的になるのでしょうけどね…家では仕方ないです。


バーガー


バンズが焼けて香ばしいにおいがしてきたら、温かいうちに底になるバンズにだけマヨネーズを適量塗ります。


3.パテを焼く


パテ


パテをとてもきれいに成形しているグルメバーガー専門店もありますが、「手作り感」を演出するために、あえて崩し気味のパテを使うお店もあるんです。と、いうことで私もなんとなく丸みを帯びたパテの形にしてみました。


バーガー


パテが焼けたらチェダーチーズをのせて温めます。作っている途中、思わず「お店みたい〜♡」とひとり言をつぶやいてしまいました。


4.盛り付け


バーガー


バンズの上に「洗わずさっと使える ビーツやトレビスの紫野菜ミックスサラダ」を適量のせ、さらにトマト、アボカドを…


バーガー


パテをのせる前に、アボカドの上にチェダーチーズを敷きその上にパテをのせます。もしかしたら、具材をのせる順番は「タブー」をやらかしているかもですが…。見よう見まねの「完全オリジナル」なので、ここだけは自分に甘くいきました。


バーガー


仕上げにてっぺんのバンズの切り口にイエローマスタードを塗り、パテの上にトマトケチャップをかけて崩れ防止に竹串を刺して完成です! お洒落なピックを刺せばいいカンジに「映えた」だろうに…。


いざ、実食!


バーガー


見よう見まねで作った「グルメバーガー」。渾身の断面です。いかがでしょうか? 自分で言うのも何ですが、「それなりに」上手くできたと思います。


勢いよくガブリとひと口! 「グ、グルメバーガーだ〜」と感極まって思わず声に出してしまいました。パテがハンバーグ感強めでしたが、野菜のシャキシャキと良くマッチした1品。もう少し肉汁がジュワ~っと出たら完ぺきでしたが、それはまた次のお楽しみに取っておこうと思います♡


身近で手に入る食材で「とっておき」の1品はいかが?


今回使った食材は、調味料も含めすべてスーパーなどで手に入りやすいものなので、みなさんもお家で気軽にチャレンジできると思います。

「作る」という手間は確かにかかりますが、ちょっとカスタマイズして自分好みにアレンジしたり、パテの肉をグレードアップしてプレミアムな一品を味わったり♡楽しみ方は無限大ですよ! 


ぜひ7月20日は自家製の「グルメバーガー」で心も体も満足な1日を過ごしてみませんか?


原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。

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