TOP / LIFE / 【ダイソー】ギャラクシー包丁をダイソーの砥石でレベルアップさせてみた
【ダイソー】ギャラクシー包丁をダイソーの砥石でレベルアップさせてみた

【ダイソー】ギャラクシー包丁をダイソーの砥石でレベルアップさせてみた

ダイソーで買い物をしていた時に目についた110円の包丁、これが思いがけず切れ味良かった。よく切れるけど砥石で研げばもっと切れ味が良くなるのか?トマトを使って実験です。

全部でたったの220円!ダイソーの包丁はさらなる高みを目指せるのか?

ダイソーで肉、魚、野菜、なんでも切りやすいという「ニューギャラクシー万能包丁」を買ってみました。110円で包丁が買えるなんて驚きですが、評判通り本当によく切れるのでしょうか?
商品名/ニューギャラクシー万能包丁
価格/110円
サイズ/4.7×1.7×27.3cm
材質/刃部 ステンレス刃物鋼、柄部 ABS樹脂
●大創産業
試しに冷蔵庫にあったトマトをカットしてみたところ…意外に切れる! 皮の部分で引っかかりがあるので100点満点とは言い切れないものの、110円でこのクオリティ、シンプルに凄い。
包丁は十分満足できる切れ味ですが、「研いだらもっと切れ味が良くなるのでは?」と思い立ちました。そこで、ダイソーの包丁はダイソーの伽石で研いでみようと思い、「両面包丁砥石」を買ってきました。

荒目(#120)と中目(#320)がセットになっていて110円。物価高の世の中、砥石も110円で売られていることに感動です。
商品名/両面包丁砥石
価格/110円
サイズ/15×5×2.5cm
材質/砥石
●大創産業

研いでみた

まずは、気泡が出なくなるまで研石を水に浸します。
滑らないように濡れタオルの上に砥石を置いて、刃先を手前に向けて角度が15度になるように研いでいきましょう。ここで角度の目安となってくれるのが、2枚の十円玉。この十円玉を重ねて包丁の背の部分に来るように置き、角度を身体で覚えながら研ぐのがコツ。
反対の手で腹を押さえながら押し込むように、刃先、中心、刃元の順に研いでいきます。怪我をしないように、力加減はそこそこで大丈夫。
裏側を研ぐ際の角度は、十円玉1枚分。表面と同様に、3部分に分けて研ぎます。
仕上げに反対側の中目で両面を研ぎ、整えたら完成です。

研いだ結果は?

先ほどと同じようにトマトをカットしてみると、刃先の入りから違います。
研ぐ前にあった皮のひっかかりがなくなりました。これが110円の包丁だなんて。試しに、にんじんなど他の食材もカットしてみたのですが、見違えるように切れ味がレベルアップ。これはメイン使いとしても活躍してくれそうな予感。

110円というおトクな包丁ですが、手間を加えたことで愛着も湧いてきました。せっかく砥石も買ったし、次は実家の倉庫に眠っている包丁も研いでみたい。
  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS