TOP / OUTDOOR / 【超簡単レシピ】ホットサンドメーカーで作る「肉まんサンド」は外側カリッで絶品すぎる
【超簡単レシピ】ホットサンドメーカーで作る「肉まんサンド」は外側カリッで絶品すぎる

【超簡単レシピ】ホットサンドメーカーで作る「肉まんサンド」は外側カリッで絶品すぎる

ホットサンドメーカーで焼くだけで、格段に美味しくなる「肉まんサンド」! スーパーやコンビニで売っている肉まんをそのまま焼くだけ。これが絶品メニューになるので、キャンプ場で作ってみました。

とにかく手軽!肉まんをサンドすると絶品メニューになる

自宅やキャンプで100回以上ホットサンドを食べている筆者。今回おすすめするのは、肉まんサンド。これまで10回以上は繰り返し食べている、お気に入りのホットサンド料理です。美味しさだけでなく、その手軽さも魅力のひとつ。さっそく作ってみましょう!
用意する材料は、コンビニやスーパーで買える肉まんだけ。少し時間がかかってしまいますが、冷凍の肉まんでも問題なく作れますよ。
筆者が愛用しているのは、燕三条キッチン研究所の「4w1h」。1枚の食パンで、1人前のホットサンドが手軽に作れます。ホットサンドの幅が1口サイズなので、大人だけでなく子供も食べやすく作れるのがポイントです。

さっそくクッキング!

軽く油をひいて、ホットサンドメーカーに肉まんをイン! 今回は半分サイズのホットサンドメーカーなので、肉まんを半分にカットしていますが、一般的なホットサンドメーカーならそのまま入ります。
弱火と中火の間で、両面を5分ほど焼き上げていきます。
肉まんにこんがりと焼き色がついたら完成です。
ホットサンドで焼き上がった肉まんサンドを1口食べると、口の中に肉の旨みが広がる! あんの表面がサクサクなので、食感も楽しい! 内側には肉まん特有のもっちり感もしっかり残っていて、あっという間に食べ切れてしまう美味しさです。

ほっかほかの状態で食べられるため、夏キャンプだけでなく冬の肌寒いキャンプシーンでもおすすめ。とても手軽に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS