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あの「ほりにし」監修!話題の「ぷちぷちレモンマスタード」でアヒージョを作ってみた

あの「ほりにし」監修!話題の「ぷちぷちレモンマスタード」でアヒージョを作ってみた

最近はスーパーでもよく見かけるようになった、ほりにしのアウトドアスパイス。さまざまな食材と相性が良いので筆者も常時ストックしています。今夏、同ブランドが監修した新製品「ぷちぷちレモンマスタード」が発売されたそう。気になる味やおすすめのレシピをご紹介します!

食感がクセになる「ぷちぷちレモンマスタード」

スパイスで有名なほりにしが監修した「ぷちぷちレモンマスタード」は、8月後半に発売されたばかりの新商品。ちょっと珍しいチューブタイプなだけでなく、料理に合わせやすいように酢の酸味を抑えているんだとか。今回は気になる味をチェックすべく、アヒージョの味つけに使ってみました。
用意した具材は、以下の通り。

・たこ
・じゃがいも
・鷹の爪
・オリーブオイル
・チューブニンニク
余談ですが、アヒージョで使用するニンニクはチューブタイプがおすすめ。現地でニンニクをカットする手間がかからず、時短&手軽に調理できます。

さっそく作っていきましょう!

火にかけた鍋にオリーブオイルを注いだら、ニンニクチューブを入れて軽くかき混ぜます。続いて、鷹の爪、たこ、じゃがいもを入れて、じっくりと加熱していきましょう。
チューブタイプなので、カトラリーを使わずに好きな量をかけられるところも魅力!
たこやじゃがいもに火が通ったら、上から「ぷちぷちレモンマスタード」をかけるだけ。あっという間に完成です!
ぷちぷちした食感もクセになる!
マスタードが香る、ちょっとぜいたくなアヒージョの完成。一口食べてみると……レモンの爽やかな味わいやはちみつの優しい甘さ、ニンニクの香りが見事なハーモニーを奏でてくれます。アヒージョはハーブとニンニク、塩の組み合わせが一番だと思っていましたが、これはもう今までのアヒージョには戻れないかも。
アヒージョの味付けは、シンプルだからこそ難しいもの。「ぷちぷちレモンマスタード」を活用すると、手軽にお店で出てきてもおかしくないほどハイレベルのアヒージョを作れます。

アヒージョのほかにも、ステーキやソーセージ、ローストビーフのトッピングに使ったり、煮込み料理の味付けに使ったりと、活用方法は無限大。ぜひ今回の記事を参考に、ほりにし監修の「ぷちぷちレモンマスタード」を取り入れてみてくださいね。
商品名/ほりにし監修 ぷちぷちレモンマスタード
価格/980円
内容量/160g
●ミモナ
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