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【リュウジさんのレシピ】「炊き込み牛めし」炊飯器ひとつで悪魔的美味さ完成!

【リュウジさんのレシピ】「炊き込み牛めし」炊飯器ひとつで悪魔的美味さ完成!

料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「炊き込み牛めし」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回の炊き込み牛めしは、手間をかけず炊飯器にポンと具材を入れるだけの超カンタンメニュー! 料理初心者さんには特におすすめですよ。さっそくいただきます!

リュウジさん認定!中毒性アリ「キケンな炊き込みご飯」

炊き込み牛めしレシピ・作り方

【材料(約2人前)】
米 1合
★三倍希釈のめんつゆ 大さじ2半
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 小さじ2
★生姜 5g
牛肉 150g
お好みで紅生姜、小葱
味変に七味、マヨネーズなど
【作り方】
1.生姜を千切りにする
生姜を薄めにスライスし、千切りにします。

2.炊飯器に調味料を入れる
炊飯釜に研いだ米1合と★の調味料、炊飯釜1合の線まで水を入れ、やさしくかき混ぜて均一にします。

3.具材を入れ炊飯スタート
牛肉はちぎって一口サイズにし、千切り生姜も炊飯釜に入れます。炊飯は、いつも白米を炊く標準のモードでオッケーだそうですよ。

4.トッピングして完成
炊きあがったら釜底からざっくり混ぜます。仕上げにお好みで紅生姜、小葱をのせ完成です!

炊き込み牛めしレシピのワンポイント

①牛肉は国産・外国産どちらでも良いですが、「脂多め」のものを選びましょう。炊きあがった時にしっとりしてパサつかない食感になるそうですよ!
②調味料が均一に米に吸われるように優しく混ぜましょう。
③牛肉はちぎることで味が染みやすいのだとか。
④炊飯後、おこげが付くので釜底からざっくり混ぜましょう。

お店レベルの1杯に歓喜!

出来たてを冷めないうちにいただきます!

炊飯中、お出汁のいい香りがしていたので美味しいと確信していた私。いざ炊きあがって炊飯器を開けると、出汁と生姜のふんわり香る上品な炊き込み牛めしが完成していました。

牛肉を用意している時に少し脂が多いかなと心配していましたが、牛脂の旨みがご飯に全部吸い込まれ、そのおかげかふっくらとしたお米の食感を味わえました。
生姜の歯ごたえに牛肉の旨みと甘み、さらに釜底のおこげの香ばしさがとてもよくマッチして、手間ひまかけたような1杯にひと口食べるたび感動! 炊き込みご飯にはちょっぴりうるさい旦那からも、満点合格をいただきました♡

簡単レシピで料理にハマっちゃうかも!?

こちらのレシピは、料理初心者の方でも簡単にチャレンジできますよ! ぜひお家で作ってみてはいかがでしょうか。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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