DINING
2021.12.17
【リュウジさんのレシピ】「オリエンタルライス」テイルズシリーズコラボのピリ辛スタミナ飯!
料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「オリエンタルライス」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回のオリエンタルライスは、人気RPG「テイルズ オブ シリーズ」に登場するメニューをリュウジさんが再現したコラボメニューです! 簡単にスタミナ料理を食べたい方、必見ですよ。さっそくいただきます!
リュウジさん史上もっともヤバい丼「オリエンタルライス」
オリエンタルライスレシピ・作り方
【材料(1人前)】
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g程度)
ニラ 25g(1/4束)
卵 1個
温かいご飯 200gぐらい
サラダ油 小さじ1
★ニンニク 5g
★生姜 5g
★塩 適量
★醤油 小さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★味の素 3ふり
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/2個(100g程度)
ニラ 25g(1/4束)
卵 1個
温かいご飯 200gぐらい
サラダ油 小さじ1
★ニンニク 5g
★生姜 5g
★塩 適量
★醤油 小さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/2
★味の素 3ふり
【作り方】
1.具材の下準備
玉ねぎは6~7mm幅に、ニラは3~4cm幅に切ります。ニラの茎部分は薄く切ると口当たりが良くなるそう! ニンニクと生姜はすりおろしておきましょう。
2.豚バラ肉を焼く
豚バラ肉を4~5cm幅に切り、塩で下味をつけましょう。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて豚バラ肉を中火で炒め、豚バラ肉にほんのり焦げ目が付いてきたら玉ねぎ入れてしんなりするまで炒めます。
3.調味料を加える
玉ねぎがしんなりしたら★を加えて炒め合わせます。もし辛味が苦手なら豆板醤の代わりに味噌で代用できますよ。
4.ニラを加える
タレが具全体に絡んだらニラを入れて火を止めます。ニラは余熱で十分火が通りますが、ニラのシャキシャキ感が苦手なら、少し炒めてもOK。
5.盛り付けて完成
器にご飯を盛り、その上に出来上がった具をのせます。中央を少し凹ませて卵黄をのせたら出来上がり!
1.具材の下準備
玉ねぎは6~7mm幅に、ニラは3~4cm幅に切ります。ニラの茎部分は薄く切ると口当たりが良くなるそう! ニンニクと生姜はすりおろしておきましょう。
2.豚バラ肉を焼く
豚バラ肉を4~5cm幅に切り、塩で下味をつけましょう。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて豚バラ肉を中火で炒め、豚バラ肉にほんのり焦げ目が付いてきたら玉ねぎ入れてしんなりするまで炒めます。
3.調味料を加える
玉ねぎがしんなりしたら★を加えて炒め合わせます。もし辛味が苦手なら豆板醤の代わりに味噌で代用できますよ。
4.ニラを加える
タレが具全体に絡んだらニラを入れて火を止めます。ニラは余熱で十分火が通りますが、ニラのシャキシャキ感が苦手なら、少し炒めてもOK。
5.盛り付けて完成
器にご飯を盛り、その上に出来上がった具をのせます。中央を少し凹ませて卵黄をのせたら出来上がり!
オリエンタルライスレシピのワンポイント
①かたまり肉にならないよう、豚バラ肉は1枚ずつ広げて焼きましょう。
②玉ねぎがしんなりしたら調味料の入れどき!
③リピートして作った際、チューブ生姜・ニンニクで代用してみました。生生姜・ニンニクより風味は弱いですが、味のパンチは健在でしたよ。すりおろしの手間が省けてラクでした。
④ニラの歯ごたえと香りを存分に味わうなら余熱調理をオススメしますが、茎が硬すぎる場合は軽く炒めましょう。
②玉ねぎがしんなりしたら調味料の入れどき!
③リピートして作った際、チューブ生姜・ニンニクで代用してみました。生生姜・ニンニクより風味は弱いですが、味のパンチは健在でしたよ。すりおろしの手間が省けてラクでした。
④ニラの歯ごたえと香りを存分に味わうなら余熱調理をオススメしますが、茎が硬すぎる場合は軽く炒めましょう。
「史上最高のヤバい丼」そのお味は?
出来たてを冷めないうちにいただきます!
ニラ、生姜、ニンニクのエネルギッシュな風味に玉ねぎの甘み、豚バラ肉の旨みが加わって最高の味わい。ひと口食べて思わず「うまい!」と鬼滅の刃・煉獄さんの口調になってしまいました。リュウジさんご自身が「史上最もヤバい丼」と言うだけあり、かなり中毒性があります。
ニラ、生姜、ニンニクのエネルギッシュな風味に玉ねぎの甘み、豚バラ肉の旨みが加わって最高の味わい。ひと口食べて思わず「うまい!」と鬼滅の刃・煉獄さんの口調になってしまいました。リュウジさんご自身が「史上最もヤバい丼」と言うだけあり、かなり中毒性があります。
豆板醤が入りピリ辛ですが、卵黄と和えるとコクがさらに加わってまた違う味わいを楽しめます♡ 卵黄が入ることで味にまろやかさが出るので、辛味も緩和されますよ。辛味が苦手な方はもちろん味噌で代用してもいいのですが、よりスタミナを感じられるのは豆板醤だと思います。
簡単レシピで料理にハマっちゃうかも!?
今回のレシピは調理料の種類が少し多めですが、計量して加えるだけなのでそれほど手間ではないと感じました。料理初心者の方でも簡単にチャレンジできるので、ぜひお家で作ってみてはいかがでしょうか。
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。