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【リュウジさんのレシピ】「絹とろ丼」はシメにもイケる!ヘルシーでコスパ最強トロ旨どんぶり♡

【リュウジさんのレシピ】「絹とろ丼」はシメにもイケる!ヘルシーでコスパ最強トロ旨どんぶり♡

料理研究家リュウジさんのバズレシピを参考に「絹とろ丼」を作ってみました。身近な材料で、お店のような味わいが楽しめると好評のリュウジさんレシピ。今回の絹とろ丼は絹豆腐を使いたんぱく質豊富でヘルシー、お肉代も浮いちゃう、カラダにもお財布にも優しい丼ぶりです。さっそくいただきます!

ぷるふわ食感♡シメにもイケるヘルシーメニュー!

絹とろ丼レシピ・作り方

【材料】
温かいご飯 200g
絹豆腐 150g
玉子 1個
小ネギ 適量
刻み海苔 適量
サラダ油 小さじ1
★醤油 小さじ2
★白だし 小さじ2
★みりん 大さじ1と小さじ1
かつお節 適量

味変で七味唐辛子
【作り方】
1.豆腐を炒める
フライパン(または鍋)にサラダ油を入れて火にかけ、スプーンで大きめにすくった絹豆腐を軽く炒めます。

2.調味料を加える
フライパンに★を加えて煮詰めます。もし、煮詰める間に豆腐が大きいままなら、食べやすいサイズに少し崩しましょう。

3.溶き玉子を回し入れる
煮汁が沸いたら弱火にし、よく溶いた玉子を全体に回し入れます。蓋をして半熟になるまで火にかけ、玉子が好みの固さになったら火を止めましょう。

4.トッピングして完成
器に温かいご飯を盛り、刻み海苔をのせます。ご飯に海苔を直接のせることで磯の香りが引き立つのだそう! その上に玉子豆腐をかけ、小ネギとかつお節を適量かけ出来上がりです。

絹とろ丼レシピのワンポイント

①豆腐は煮込むと崩れていくので、大きめにすくった方がいいそうですよ。
②溶き玉子は菜箸に伝わせると、細く全体的に流し入れることができます。

「絹とろ丼」そのお味は?

親子丼のようなふわっと玉子に絹豆腐のぷるんとした食感、とても優しい味わいの一品です。玉子でとじる丼ものはこれまで色々作ってきましたが、なぜこの組み合わせを今まで思いつかなかったのか、と思うくらい満足のいくメニューでした。

具材が豆腐だけだと物足りなく感じるかもしれませんが、このシンプルさだからこそ、ひと口、またひと口と箸が進んでしまう気がします。

晩酌メインのご飯なら、シメの一杯としてもオススメしたい絹とろ丼。豆腐に少し甘辛い出汁が染み込んで半熟卵のまろやかさも加わり、優しい味でほっこりしますよ♡

簡単ヘルシーどんぶりでおうちご飯しませんか?

ほぼ家にある食材・調味料でこんなにも満足度が高い料理を食べられるなんて!と感動した今回の絹とろ丼。材料の下準備が簡単なので、時間に余裕がなくてもサッと作れるのがラクですよ。ぜひ作ってみて下さいね!
原 結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
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