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【メスティン料理】キャンプで本場ベトナムの味!見た目あざやかで食欲そそる〈手羽先とトマトのフォー編〉

【メスティン料理】キャンプで本場ベトナムの味!見た目あざやかで食欲そそる〈手羽先とトマトのフォー編〉

いつものキャンプ飯といえば、焼肉に焼きそば…。たまには違うメニューもいかがですか? そこで今回は、「手羽先とトマトのフォー」をご紹介します。レモンとナンプラーの風味が効いた、スッキリと深みのある味わい。さっぱりしているから夏キャンプにもぴったりです。

レモンとナンプラーが決め手!メスティンで作るベトナム料理の作り方

レシピ

・フォー…100g
・手羽先…3~4本
・ミニトマト…6個程度
・アーリーレッド(赤玉ねぎ)…1/4個程度
・ナンプラー…大さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・水…150cc
・レモン(くし形切り)…1/8個
あらかじめミニトマトは4等分に、アーリーレッド(赤玉ねぎ)は薄切りにカットしておきます。今回はアーリーレッドが売っていなかったため、普通の玉ねぎで代用しました。
なかなか使用する機会の少ないフォーの麺ですが、意外にも多くのスーパーで取り扱われています(筆者も近所のスーパーでゲットできました!)。フォーの麺は蕎麦汁などで食べても美味しいですよ!

①フォーを水(もしくはぬるま湯)に浸しておく

フォーを水なら1時間、ぬるま湯なら30分浸しておきます。今回はボウルを使用しましたが、ジッパー付きの保存袋に入れてもOK。実際のキャンプではジッパー付き保存袋のほうが場所を取らなくて便利かもしれませんね。

②メスティンに水や調味料、手羽先を入れて沸騰させる

水、ナンプラー、鶏がらスープの素、手羽先を火にかけて、沸騰したら弱火にして10分熱します。手羽先にあらかじめ包丁などで穴を開けておけば、より火が通りやすくなりますよ!

③ミニトマトとアーリーレッド(今回は玉ねぎ)、フォーを入れる

手羽先に火が通ったら、ミニトマトとアーリーレッド、フォーを入れて火にかけます。その後、パクチーとレモンを絞って出来上がりです。

気になる味は?

完成形がこちら! 存在感のある手羽先をはじめ、トマトやレモンの色合いが鮮やかで、見た目もキレイに仕上がりました。深みのあるナンプラーとレモンのスッキリした味のバランスが良く、ベトナム料理好きの筆者も納得の味。お好みでパクチーを添えても美味しそうですね。

複雑な工程も必要ないので、自宅だけでなくキャンプでも気軽に作れちゃいますよ!
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