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【袋麺アレンジ】油そば好きも大満足!「サッポロ一番 しょうゆ味」をピリ辛にしてみた

【袋麺アレンジ】油そば好きも大満足!「サッポロ一番 しょうゆ味」をピリ辛にしてみた

手軽なランチや夜食にぴったりな「サッポロ一番 しょうゆ味」。そのまま食べても十分美味しいのですが……ちょっと手間を加えると“ピリ辛油そば”に大変身するんです。一度食べたら絶対クセになる、やみつきレシピを紹介します。

インスタントラーメンってこんなにアレンジできたんだ!

今回作ってみるのは、サッポロ一番公式サイトで紹介されていた「即デキ!サッポロ一番でピリ辛油そば」。月に5回は油そばを食べているほど、油そばラバーの筆者が気になる味をレポしていきます。
今回用意したのは、下記の食材です。

・サッポロ一番 しょうゆ味…1袋
・豚バラ肉…40g
・卵黄…1個
・ごま油…小さじ1
・青ねぎ(小口切り)…適量
・刻みのり…適量
・ラー油…適量
・にんにく(すりおろし)… 小さじ1
・水…大さじ2
にんにくのすりおろしはチューブタイプがおすすめ。今回は豚バラ肉を使用しましたが、ひき肉でも美味しく作れますよ。

さっそく作っていきましょう!

豚肉を4cm幅にカットしたら耐熱ボウルに入れて、にんにくと水、付属のスープを加えてよく混ぜ合わせておきましょう。ラップをしたら、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。
続いて鍋でお湯を沸かしたら、麺を入れて3分茹でます。
しっかりお湯をきり皿に盛り付けたら、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
電子レンジで加熱した豚肉を麺の上にのせたら、汁をかけていきましょう。公式サイトのレシピには大さじ1と記載されていましたが、個人的には少し多めにするのがおすすめ。
中央に卵黄を、その周囲に青ねぎや刻みのりをトッピング。ラー油をかけたら完成です。
よく混ぜ合わせながらいただきましょう!
途中でお酢を入れるて、味変を楽しむのもおすすめ!
「サッポロ一番 しょうゆ味」で作ったお手軽油そばは、ほど良いピリ辛加減。ごま油の風味やニンニクもアクセントになっていて、パンチがあります。豚バラ肉にしっかり味がついていて、どんどんお箸が進みます。このレベルの油そばをここまで手軽に作れるなんて……!

とても手軽に作れるので、時間のない時のご飯におすすめ。筆者もまたリピートしてみようと思います。
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