DINING
2024.12.02
【ラーメン屋巡り】香りに吸い寄せられて入店!行列店の大桜で「特製つけ麺」を実食
ラーメン屋巡りを続ける筆者が、今回立ち寄ったのは関東を中心に出店している「ラーメン大桜」。たっぷりの豚コツと鶏ガラを煮込んで作った濃厚なスープ、コシのある角太麺が自慢なんだそう。ある日、店から漂う美味しそうな香りに吸い寄せられて入店していました!
美味しそうな香りにつられて入店、いざ実食
お昼時ということもあり、「ラーメン大桜」の店内は満席。5組ほど並んでいたのですが、回転が早くサクサクと席へ案内されました。店内には家族連れもいて、アットホームな雰囲気。さっそく大桜を味わっていきましょう。
さっそく注文!
席に座って注文するスタイルなので、まずはじっくりメニューを吟味。卓上には、おろしニンニクやラー油といった調味料がありました。今回チョイスしたのは、待っている間に隣の人が美味しいと言っていた特製つけ麺。ちょっとぜいたくに楽しむために、白髪ネギや味付玉子も注文しました。
一息していると、あっという間に特製つけ麺が到着。麺の上には大きなノリとチャーシュー、ほうれん草がのっています。つけ麺のタレにはたくさんのネギが入っていますね。個人的に具材がタレに入っていないのが、本来の味も楽しめてうれしい。
さっそく食べてみると、おお〜〜〜! 想像以上の濃厚さが良いギャップ。豚骨はまったくくさみがなく、純粋な旨味をしっかり感じられます。この身体に染み入る美味しさを味わうために、生きているんだなぁとしみじみ。スープによく絡み合う片太麺はコシがあり、食べ応えもあります。
半分ほど食べたらニンニクとラー油をトッピングして、さらにパンチを演出。やはり濃厚なスープとニンニクは相性最強です。つけ麺のタレにはネギがたっぷり入っているので、スープだけでも美味しい。
ここでウッカリ……! 割りスープが一緒についてきたのをすっかり忘れていました。
割りスープを入れると、かなりあっさりした味わいに。それでいて、深みのある濃厚さはしっかり感じられるので、ゴクゴクと飲めちゃいます。このままでも十分美味しいのですが、卓上にあったお酢と胡椒を追加。グッと味を引き締めながら、最後の1口までしっかり味合わせていただきました。
ふらっと立ち寄りましたが、大満足! さて、次回はどの店へいきましょう。