DINING
2025.01.01
【業務スーパー】家計にやさしくパーティ気分!“1kg”焼きそばを一気に使ってみた結果
なにかと出費が増える年末年始。家計にやさしくパーティ気分を! ということで、業務スーパーで購入できる1kgの大容量焼きそばを使ってデカ盛り料理に挑戦。今回は大人も子どももみんなで楽しめる「そばめし」を作ってみました。人が集まることの多いこの時期にぴったりな大盛りレシピですよ。
デカ盛りにおすすめ! 業務スーパーの1Kg焼きそば
価格/178円
ずっしり重い1kgの焼きそば。大容量なのになんとお値段は195円。価格高騰のいま、200円以内でこんなにビッグサイズの麺が手に入るのは家計が大助かりです。
普通サイズの焼きそば麺が、可愛いミニチュア版に見えてしまいます。こんなに大容量の焼きそば麺が手に入るのも業務スーパーならでは。
大盛りそばめしを作ってみた!
これほどの大容量なのに、油浮きもなく麺自体があっさりした口当たりなので、人が集まる場で提供するとあっという間にペロリと完食してしまうんです。久しぶりに1kg焼きそばを購入したので、今回は兵庫県神戸市発祥のB級グルメ「そばめし」のデカ盛りを作ってみました。
業務スーパーで購入した「そばめし」作りのアイテムたち!
焼きそば麺だけではなく、せっかくならそばめし作りに必要な材料を業務スーパーで揃えてみよう! ということで購入した商品たち。
リュウジさんレシピを参考に「大盛りそばめし」作り開始!
今回は筆者が大ファンの料理研究家リュウジさんの「最高傑作そばめし」の作り方を参考に作ってみましたよ。
【大盛りそばめしの材料】
焼きそば麺 1kg
焼きそばソース 大さじ5
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/4玉
ご飯 1.5合
卵 2個
塩胡椒 適量
ラード 大さじ2
牛肉だしの素 小さじ
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ3
ホワイトペッパー 7振り
焼きそばソース 大さじ5
豚バラ肉 200g
キャベツ 1/4玉
ご飯 1.5合
卵 2個
塩胡椒 適量
ラード 大さじ2
牛肉だしの素 小さじ
ウスターソース 大さじ2
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ3
ホワイトペッパー 7振り
【作り方】
1.材料を切る
キャベツを賽の目のように細かく切ります。焼きそば麺と豚バラ肉もできるだけ細かく切ります。
キャベツを賽の目のように細かく切ります。焼きそば麺と豚バラ肉もできるだけ細かく切ります。
2.そばめしのタレを作る
ボールに焼きそばソース、ウスターソース、酒を入れて混ぜておきます。
ボールに焼きそばソース、ウスターソース、酒を入れて混ぜておきます。
3.ラードで豚バラ肉を炒める
フライパンにラードを入れて火にかけ、塩胡椒を振った豚バラ肉を炒めます。
フライパンにラードを入れて火にかけ、塩胡椒を振った豚バラ肉を炒めます。
4.麺を炒める
豚バラ肉に火が通ったら麺も入れて軽く焼き目がつくぐらい炒めます。
豚バラ肉に火が通ったら麺も入れて軽く焼き目がつくぐらい炒めます。
5.キャベツを加えて炒める
麺に軽く焼き目がついたらキャベツを加えてさらに炒めます。
麺に軽く焼き目がついたらキャベツを加えてさらに炒めます。
6.ご飯を加えて炒める
牛肉だしの素を入れ全体的に焼き目がついたら、あらかじめ炊いておいたご飯を入れて混ぜながら炒めます。
牛肉だしの素を入れ全体的に焼き目がついたら、あらかじめ炊いておいたご飯を入れて混ぜながら炒めます。
7.タレを加える
ご飯が馴染んだら、あらかじめ作っておいたそばめしのタレを加えて全体に馴染ませます。
ご飯が馴染んだら、あらかじめ作っておいたそばめしのタレを加えて全体に馴染ませます。
8.味を調える
みりん、ホワイトペッパーを加えてさらに炒めます。
みりん、ホワイトペッパーを加えてさらに炒めます。
9.卵を蒸し焼きにする
フライパンに卵を割り入れ、蓋をして卵黄が好みの固さになるまで蒸し焼きにします。
フライパンに卵を割り入れ、蓋をして卵黄が好みの固さになるまで蒸し焼きにします。
10.トッピングをして完成
最後に鰹節、青のりなどお好みのトッピングをかけて完成です。卵を崩してそばめしと混ぜていただきます。
最後に鰹節、青のりなどお好みのトッピングをかけて完成です。卵を崩してそばめしと混ぜていただきます。
業務スーパー✕リュウジさんレシピ実食!
1kgの焼きそば麺にさらにご飯が追加され、挑戦メニュー級のそばめしが完成! 材料を刻むのが少し大変ではありますが、調理は炒めるだけで、簡単にそばめしが作れます。
麺とご飯の、似たようで違う2つのもちもち食感、そこにキャベツのサクサク食感が混ざり、とても食べ応えがあります。私の推しトッピングはマヨネーズ。まろやかさが加わり箸が進みますよ。またたっぷりのラードで炒めてあるのでコクが深く、そばめしの少しスパイシーなタレと絶妙にマッチしてシンプルに最高な味わいを楽しめます。
今回作ってみたそばめしは、出来立てホヤホヤではなくても、冷めても美味しいので作り置きにも便利なのが嬉しいポイント。人が集まることの多いこの時期、ぜひみなさんも作ってみてくださいね!
今回作ってみたそばめしは、出来立てホヤホヤではなくても、冷めても美味しいので作り置きにも便利なのが嬉しいポイント。人が集まることの多いこの時期、ぜひみなさんも作ってみてくださいね!