夫婦めし♡クリスマスレシピを決めるため、今から挑戦!栗原心平さんの牡蠣グラタンを作ってみた!
テレビ東京 男子ごはん「牡蠣のグラタン」レシピをもとに作ってみた!
※番組内では殻つき牡蠣(大粒)を使用していましたが、今回は簡単に手に入りやすいパック詰の牡蠣(小ぶり)を使用しました。
材料 (2人分)
牡蠣 86g
玉ねぎ 4分の1個
ベーコン 30g
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ1
バター 15g
塩 小さじ3分の1
黒コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
1.玉ねぎとベーコンをみじん切りにする
玉ねぎは、なるべく細かなみじん切りにするのがおすすめのようです。
2.牡蠣を洗う
牡蠣を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
3.炒める
フライパンに玉ねぎとバター(5g)を入れ、中火で玉ねぎが半透明になるまで炒めていきます。
4.薄力粉を加えて炒める
玉ねぎが半透明になってきたら薄力粉を入れて炒めます。焦げないように気をつけましょう!
5.さらに生クリームとベーコンを加える
粉っぽさがなくなったら生クリームとベーコンを加えて混ぜながら、5〜6分煮ます。途中味見をして、塩と黒コショウで味を整えていきます。
6.牡蠣をソテーする
バター(10g)をフライパンに溶かして牡蠣を強めの中火でソテー。焼き目がつく位までソテーし、火を通していくのがポイントです。
7.盛り付けトースターで5分ほど焼く
グラタン皿に牡蠣を入れ、その上からホワイトソースをかけます。ピザ用チーズも適量かけてトースターで5分。
※電子レンジ使用の場合は、特に記載がなければ600ワットになります。500ワットは1.2倍、700ワットは0.8倍の時間で対応してください。
8.完成!
ホワイトソースがグツグツとして、チーズに焼き目がついたら完成です!
夫婦で楽しむちょっと贅沢なディナーはいかがでしょう?
これまでグラタンといえば「マカロニグラタン」が我が家の定番でしたが、今回初めて牡蠣グラタンにチャレンジしてみていつもの夕飯がちょっと贅沢な空間となりました。
牡蠣をじっくりソテーすることで旨味がギュッと凝縮され、一口食べた瞬間に牡蠣の甘みが口の中に広がり幸せなひととき…。さらにホワイトソースにも牡蠣の風味が感じられ、リピート確実の一品となりました。
みなさんもぜひ旬の牡蠣で寒い夜にピッタリのグラタンを作ってみませんか?
クリスマスにチャレンジしてみてもいいですね!
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