【カレー】GABAN手づくりのカレー粉セットで自分だけのオリジナルカレーを作ってみた
こちらがギャバン 手作りのカレー粉セット!
約20人分のカレーができるそうです!
20種類のスパイスが小分けで入っていて、初めてでも本格的なカレーを簡単に作れるのがうれしいです。これだけの数のスパイスを1つづつ集めるとなると多分コストもそれなりにかかりますよね…。
さっそくカレー粉作りに挑戦!
1.スパイスを混ぜる
ボールなどにスパイスを全て入れて軽く混ぜ合わせる
※辛いのが苦手な方は、カイエンペッパーを少なめにすることをオススメします。
2.サラダ油大さじ1を加えて混ぜる
ところどころ粉がポロポロしてきますが、気にせずに!
粉末が飛びやすいので気をつけましょう。
3.焦げないように炒める
焦げると苦味が出てしまうので、ここは弱火で慎重に!
約6分くらいかき混ぜながら、均等に炒めていきます。
部屋がカレー屋さんのような食欲そそる良い匂いに包まれますよ〜!
4.冷めたら密閉して保存する
炒めたあとは、冷めてからビンなどの容器に入れて保存!
我が家では空き瓶がなかったので、ジッパー袋に入れて密封し、冷凍庫で保存することにしました!
ちなみに、すぐ使うこともできますが2〜3日後にカレー粉を使うことをオススメします。
熟成することで深みのあるスパイスカレーを味わえますよ♡
さっそくカレーを作ってみた!
という事で、カレー粉を2日間熟成させてキーマカレーを作ってみました。
我が家のレシピ
材料(3〜4人分)
カレー粉 大さじ3
水 250ml
トマト缶 1缶
★鶏ひき肉 200g
★玉ねぎ 大サイズ1個
★人参 中サイズ1本
塩胡椒 適量
オイスターソース 少々
コンソメ 小さじ2
水あめ 大さじ1
サラダ油 少々
トッピング チキンカツなどお好みで
【作り方】
①熱したフライパンにサラダ油を入れ、★を炒めながら、塩胡椒少々入れる。
②トマト缶を①に入れ、中火で炒める。
③水とコンソメも加え、約10分中火で煮込んでいく
④火を止め、カレー粉を入れよくかき混ぜる
⑤オイスターソースをひと回し、水あめを入れ混ぜる
⑥5分弱火で煮込んだら完成!
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