TOP / DINING / 家族お出かけレストラン連載第19回  東京・麻布十番/フレンチ「スブリム」
家族お出かけレストラン連載第19回  東京・麻布十番/フレンチ「スブリム」

家族お出かけレストラン連載第19回  東京・麻布十番/フレンチ「スブリム」

子供と一緒の外食選びは苦労するところ…で、家族でちょっとしたお出かけの時にピッタリのレストランをご紹介。パパの接待でも使えるようなクオリティ…料理も雰囲気も味もバッチリな基準で選びます。


ミシュラン3年連続☆を獲得!
フレンチ×北欧料理に日本のローカル食材と味が
融合したイノベーティブ•キュイジーヌ


フュージョン料理から進化して、最近の食の最先端トレンドが、イノベーティブ・キュイジーヌ。フレンチ、イタリアン、和食、中華、エスニックなど料理の垣根を越境し、その土地のローカル食材を使い、自由にシェフが表現するクリエイティブなイノベーティブ・キュイジーヌが、世界中で大人気。その潮流は、ここ日本のレストラン業界でも押し寄せています。


こちらの「スブリム」も、そんな世界の最先端トレンドの料理が楽しめます。オープンキッチンの開放的な空間で、フレンチ×北欧料理に日本の食材を掛け合わせた新鮮なクリエイティブ料理が供されます。皿や器の代わりに流木などを使い、フレンチをベースに北欧料理の美しさを盛り込み、日本ならではの四季を感じる食材で目も舌もお腹も満足させてくれます。ミシュランの星を3年連続獲得も納得です。北欧料理出身のシェフとフランス料理出身のシェフ、パティシエールの3人が作る料理は、ランチ、ディナーともに1コースのみ。食材のアレルギーの有無があれば、予約時にお伝えを。ワインのペアリングもあります。


ディナーはアミューズからスタート。オードブル、スープ、温菜、魚、肉、デセール(デザート)、お茶(コーヒー、紅茶、ハーブティー)に茶菓子と、フランス料理のコースに則って提供されます。こちらのスペシャリテであるマッシュルームのスープは、濃厚なきのこの香りが堪りません。店内はテーブル席で、個室も1室。基本的に小学生以下のお子さまはNGですが、お行儀よく食事ができれば個室ならOK。お子さまの本格レストランデビューにも◎です。


3
ディナーコースは、1万5000円(税サ込1万8150円)。まずはアミューズから。この日は、ジャガイモのコロッケ、馬肉のタルタルソース、セリの根の素揚げ。流木に乗せた演出が、北欧的で自然を感じさせます。
1
次に登場するのは、ホタテを使ったオードブル。ホタテの上に、柚子のピューレとチュイール(サクサクとした薄いウエハースのようなもの)を乗せて。ソースはバターミルクに甘酒を入れています。地産地消の食材を使って、和のエッセンスもプラス。
1
スブリムのスペシャリテ、マッシュルームのスープ。発酵させた濃厚なきのこの香りが、口の中に広がります。
2
リードヴォー(仔牛の希少部位の胸腺。フレンチの食材としてよく用いられます)にトリュフを乗せて。鶏のだし汁のソースで。
3
この日の魚料理は、甘鯛のウロコ焼き。ふっくらとした甘鯛の身に、パリッとしたウロコがアクセントに。ゆずの果汁や根セロリのピューレを使った、繊細ですっきりとした味わい。
3
この日の肉料理は、鹿を使って。ヘーゼルナッツやコリアンダー、バターを混ぜ込んだパン粉をまぶして、焼き付けています。
4
デセール(デザート)は、飴で作った白いボールの中に、青りんごのムースを入れたもの。カルダモン風味のバニラアイスを添えて。
3
コースの最後に供されるお茶菓子は、レモンタルトとラズベリーのガナッシュ。コーヒーまたは紅茶とご一緒に。最後まで見て食べて、大満足!
9
ワインも各種ラインナップ。ペアリングは5000円(税サ込6050円)。シャトーモンラッシュなど名酒も揃っています。
3
エントランスには、自然を感じさせる大きなウッドドアが。
8
オープンキッチンなので、調理風景を見ながら、次の料理が来るのをワクワク楽しみに♡
3
個室は4名さま用が1室。

東京・麻布十番/フレンチ
「スブリム」
Data
☎03-5570-9888

東京都港区東麻布3-3-9 アネックス麻布十番1階
営業/12:00~13:00LO、18:00~20:00LO
緊急事態宣言中は11:00〜16:00、17:00〜20:00
定休日/不定休
※緊急事態宣言で、現在上記の営業時間短縮を行っていますが、状況によって変わってきますので、ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

  • SHARE   
  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • Pinterest
同じカテゴリの記事一覧
RECOMMENDS