【無印良品のスープ!】TBS「あさチャン」で紹介 無印良品のスープで麻婆豆腐作ってみた!
無印良品【ごはんにかける シリーズ】とは?
無印良品で購入できるレトルト食品【ごはんにかける シリーズ】は具材をたっぷりふんだんに使った、家にいながら本格的な味がお手軽に楽しめる!と、その高いクオリティで人気を集めています。
●ごはんにかける 胡麻味噌担々スープ 160g(1人前)
価格/290円(税込)
公式WEBサイトはこちら
そんな【ごはんにかける シリーズ】の胡麻味噌坦々スープを使ったリュウジさん考案のレシピが、TBS系列「あさチャン」にて紹介されていたので、実際作ってみました。ピリ辛好きにはたまらない一品ですよ!
坦々麻婆豆腐の作り方
【材料】(1人前)
ごはんにかける 胡麻味噌坦々スープ 1袋
豆腐 150g
青ネギ 適量
ラー油 お好みで
1.スープを温める
フライパン又は鍋にスープ1袋を入れて、温めます。
パウチを開けた瞬間、胡麻味噌の香りがいっぱいに広がって食欲そそられちゃいました!
2.豆腐を入れる
スープがグツグツと温まってきたら、豆腐を入れて煮込んでいきます。
ここでのポイントは、豆腐をスプーンなどですくうようにひと口大にしていくと、火が通りやすく食感もなめらかになるそうですよ。
3.盛り付けて完成!
全体的に温まったら、盛り付けで出来上がりです。お好みで青ネギやラー油をかけると、風味もアップしますよ。
いざ、実食!
ピリ辛の胡麻味噌の香ばしい風味に豆腐のまろやかさがよくマッチして、本当に麻婆豆腐を食べているかのような気分を味わえました。元々はスープなので、豆腐無しでも美味しいのですが、個人的には豆腐ありのこちらの方が好みです。
途中から、ご飯にかけて食べてみたのですが、胡麻味噌が濃厚なので、まるで雑炊を食べているような味わいも楽しめました。
レトルト食品のアレンジは無限大だと思うので、献立が思い浮かばない時や時短に作りたい時などとても助かると思います。ぜひ、皆さんもこの機会に簡単に作れるレトルトグルメに挑戦してみませんか?
原結
食べ歩きや旅行、アウトドアが大好きなアクティブ系女子。旅先でもショッピングは二の次、自然とのふれあいを求めてしまうタイプです。話題のレシピや新商品のレポートなど毎日の暮らしに役立つ情報をお届けします。
LINEお友達登録はこちら